Чем подкармливать птиц зимой.
Мы кормим птиц каждый год , и сейчас уже начали — в основном семечками подсолнечника, и вешаем кусочек несоленого сала на шкурке — для синичек и дятлов. На базаре такие кусочки сала частенько отдают даром, когда узнают, что мы берем его для птичек.Каждый год специально покупаем на рынке семечки для птиц — обычно хватает два — три мешка на сезон.
Их всегда продают дешевле — мешками по 32 кг. Так что птички у нас за зиму съедают около 70 кг семечек подсолнечника!
И у нас 2 кормушки — пластиковые пятилитровые бутылки с отверстием посредине.
Сейчас кормятся синицы, много видов синичек, воробьи, зеленушки, иногда сойки прилетают. Снегири и дятлы — это уже зимой.
И, что интересно — начинают прилетать уже с октября — они знают, что здесь кормят, возможно и птенцам своим рассказывают, что здесь благотворительная столовая:)))
Еще у нас растут две рябины — каждый года в октябре прилетает огромная стая больших коричневых птиц, я не знаю их названия.
Они садятся на рябины — и деревья просто становится не видно! Через некоторое время птицы улетают, а ягод на дереве уже и нет!
Из опыта дачников:
В разных городах России традиционно зимует большое количество видов птиц. Но синицы, воробьи и голуби есть везде — именно этим птицам очень нужна наша помощь в холодное время года. Как правильно кормить птиц зимой
Кормушки лучше всего вешать во дворах подальше от окон, потому что соседство с шумными пернатыми может стать проблемой для некоторых людей. Также избегайте вешать кормушки близко от дорог, чтобы обезопасить кормящих птиц людей. Старайтесь повесить кормушку на ветку так, чтобы пространство перед ней было открытым, а птицы могли заметить приближение кошки.
Оптимальная высота, на которую стоит вешать кормушку, — 1,5 метра. Так и дети до нее дотянутся, и кошкам будет труднее допрыгнуть.
Засыпал семечки (сырые), пшено, геркулес. Геркулес птицы выбрасывают из кормушек, если имеется пшено и семечки.
Пшено обожают только воробьи (прилетают только полевые, а не городские) — в течении всей зимы его склевывают со скоростью 0,5 кг в день (с каждым разом прилетает все больше и больше, вряд ли кто-то отравился).
Синицы и прочие его просто игнорируют. Поэтому делаю отдельные кормушки для воробьев и остальных птиц. За день расходуется 1 кг семечек и 0,5 кг пшена, прилетает около 50 воробьев и около 50 остальных птиц (синиц 3 вида, снегири, щеглы, дубоносы).
Пшеном кормить можно, но никто, кроме воробьев его есть не будет (вероятно из-за генетической приспособленности).
Голуби предпочитают клевать семечки с земли, а вот воробьи и синицы — из кормушки. Однако кормушки для этих видов крылатых должны быть разными.
Воробьям подойдут классические фанерные домики с крышей и без стенок, а синицам лучше делать кормушки из пластиковых бутылок с прорезанной дыркой (главное, чтоб края прорези не были слишком острыми).
Дело в том, что воробьев гораздо больше и они способны оставить синичек без подкормки. В кормушку из подвешенной на веревочку пластиковой бутылки воробьи забираются неохотно – она раскачивается.
А вот для синиц, привыкших балансировать на тонких веточках, такая кормушка будет идеальной.
Основной подкормкой для всех трех представителей пернатых являются обычные семечки подсолнечника. Но следите, чтобы они были не солеными и не жареными.
Полезными будут семечки тыквы и плотные овсяные хлопья. Так же воробьи, голуби и синички любят поклевать несоленое сало и замороженное масло. Кусочки сала можно подвешивать на тонкой проволочке у кормушки – птицы будут клевать его на лету.
Противопоказано давать птицам крошки черного хлеба. Он может забродить в желудке птицы и вызвать отравление. А вот крошки подсушенного белого хлеба придутся птицам по вкусу. Важно помнить, что лучше давать именно подсушенный хлеб. В свежей булке слишком много влаги и такое угощение может ускорить процесс замерзания птицы.
Встречающиеся в городской черте снегири и свиристели — самые нечастые гости кормушек. Они предпочитают кормиться в кронах деревьев. Их основным зимним рационом является рябина и мякоть сибирских яблочек.
Простейшая кормушка:
Семена дыни, арбуза, кабачков, даже семена тыквы, только тонкие белые, а не пузатые (у них толстая кожура, не расклюют).. Сало или топленый жир можно не соленые—для живущих на морозе птичек это не вредно.
Свежие комментарии