Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание. Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов.
Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.
Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом. Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов
– китайские длинные бобы
– спаржевые бобы
– гигантская фасоль
– спаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)
Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами. Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.
Уход за посадками и выращивание вигны
По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью. Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.
Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти. Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.
Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.
По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.
Удобрение почвы под вигну
Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад. Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр). Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м2. Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м2, сернокислый марганец -12-16 г/м2, молибденовый аммоний – 1 г/м2). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.
Посадка и выращивание вигны
Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.
Кустовые сорта вигны сеют так:
– Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметров
– Ленточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.
– Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.
Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы). Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.
В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра. Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.
При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки. Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.
Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.
Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно, которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.
Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.
Болезни и вредители вигны – как бороться
Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)
Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.
Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.
Так в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.
Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11(max) день после образования завязей. Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки. Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.
Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков. Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.
Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.
Сорта вигны
Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам. На растении формируется до 200 бобов.
Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.
В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт – «Херсонская».
Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.
Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.
Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».
Польза вигны и лечение
В стручках содержится гармоничное соотношения натрия и калия, что дает возможность использовать этот овощ при отеках, так как бобы позволяют вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме этого вигну применяют для восстановления и нормализации работы сердечнососудистой системы. Вигну можно использовать в питании при диетах, что позволяет избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную форму. Рекомендуется применять эти бобовые при ожирении.
Польза вигны обусловлена богатым составом и лечебными свойствами. Используют эти бобы в народной медицине. К примеру, отвар из створок и семян рекомендуют применять при сахарном диабете. Возможно, это поскольку в состав овоща входит большое количество аргинина, которое действует на организм идентично инсулину. Благодаря этому улучшается состав крови. Отвар из цветков рекомендуется использовать при образовании камней в почках.
Кроме этого в народной медицине широко применяют пользу вигны для заболеваний мочевого пузыря. Рекомендуется включать в рацион питания эти бобы при воспалении почек, а также при ревматизме и подагре. Из отварных семян готовят пюре, которое используют в диетическом питании при гастритах.
Помимо этого рекомендуется употреблять вигну при малокровии, а также при заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
Вред вигны и противопоказания
Вред вигна может принести, если употреблять бобы и стручки в сыром виде, так как в их состав входят токсичные вещества. Поэтому обязательно стоит поддавать стручки тепловой обработке. Отказаться от употребления вигны стоит при индивидуальной непереносимости продукта.
Свежие комментарии