На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Выбор шланга для полива – целая наука

Выбор шланга для поливов − на самом деле дело тонкое. На цену опираться никак нельзя. Бывают дешевые силиконовые шланги, которые служат десятилетиями, а бывают дорогие трехслойные, которые все время перегибаются, и полив ими становится настоящим мучением.

Вообще, у шлангов есть своя иерархия. Так, нельзя шлангом для полива перекачивать питьевую воду.

Если забираете воду из шлангов или колодцев, значит, они должны иметь соответствующую маркировку.

Резиновый шланг – несмотря на то, что это самый простой и дешевый шланг – ценится он выше силиконового. Резиновые шланги прочные и эластичные, не боятся ультрафиолета и небольших заморозков. Более дорогие модели, спрессованные из нескольких слоев, еще и более долговечные.

У меня на даче самый удобный и долговечный шланг Волжского завода, армированный и спрессованный из двух слоев. Служит без проблем уже восемь лет без единой дырки.

Недостатки резиновых шлангов: большой вес и вредные примеси в дешевых экземплярах. Шланги из поливинилхлорида бывают однослойными, двухслойными и армированными, от простого прозрачного без каркаса до самого надежного – трехслойного с усиливающим армированием.

В теории эти шланги очень долговечные, могут служить до 35 лет. На практике продержатся обычно не более шести-восьми лет. Самый большой плюс таких шлангов – низкая цена. Но однослойные шланги перегибаются, скручиваются и быстро приходят в негодность. Выгорают на солнце, а на морозе грубеют и легко ломаются.

Нейлоновый шланг – самый легкий и гибкий из всех, цена тоже не сильно высокая. Но долговечность никакая. Шланга от силы хватает на два-три сезона. А бывает, что первые дыры появляются в первый же сезон.

Недостатков у таких шлангов масса:

  • не переносят высокие и низкие температуры;
  • не выдерживают большого давления;
  • легко перегибаются и теряют эластичность.

Пластиковый – дешевый и очень хрупкий, любые перепады температур могут подписать приговор эксплуатации этого шланга.

Саморастягивающийся – широко рекламируется по телевизору и в интернете. Но он требует определенной резьбы, может самопроизвольно скручиваться при падении давления, а его соединения непрочны. Зато он легкий и устойчив к механическим повреждениям.

Плоский шланг – гибкий и легкий. Перед каждым применением его надо разматывать. Но при высокой температуре, на солнышке, его стенки могут слипаться. При холодной погоде становится ломким.

Итак, однозначно ответить нельзя, какой из шлангов лучше. Тут надо выбирать то, что вам подходит больше всего.

Артем Дмитриенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх