Как понять, нужна ли вашему саду арка, какую именно стоит выбрать и где лучше расположить.
1. Для зонирования
Разбивка участка на зоны рекомендуется во всех без исключения случаях, и чем участок меньше, тем необходимость в этом выше. Например, партерную часть с цветником можно отделить от огорода невысокой живой изгородью с аркой.
Одна из самых распространенных ошибок садоводов — арка никуда не ведет: просто стоит посредине газона или цветника.
Одно из назначений арки —оформление прохода из одной зоны участка в другую. Тогда её появление логично и оправданно. Вход на участок, проход к зоне барбекю, детской площадке, парковке могут быть украшены арками.
Если в саду есть акцент: водоём, статуя, беседка, скамейка, калитка, красивый куст или дерево, их можно дополнительно подчеркнуть. Поставьте арку так, чтобы она создавала «рамку» для такого объекта. При этом нужно учесть видовые точки, то есть те места, откуда вы будете на акцент смотреть. Если с крыльца видна зона барбекю с изящной беседкой, арка на середине пути может стать удачным дополнением спроектированной вами картины.
Другое назначение арок — создание перспективы. Несколько арок, поставленных вдоль одной линии, зрительно расширяют границы участка (это особенно важно для небольших садов). Такой прием часто используется в садах регулярной планировки.
1. Когда нет места
Если вы собираетесь проходить через арку, места для нее нужно довольно много: не менее полутора метров в ширину, с учётом объёма растений, которые увьют конструкцию. Если места меньше, лучше не загораживать проход. Высота арок для прохода должна быть не менее 2,3 метра, чтобы побеги не цеплялись за волосы и одежду.
Конструкция должна быть соразмерна окружению. Если на газоне шириной четыре метра поставить двухметровую арку, это только подчеркнёт тесноту. На 20-метровом газоне такую арку тоже лучше не ставить — она на нём просто потеряется.
3. Когда акцент неуместен
Арка неизбежно подчеркнёт то, что сквозь неё видно. Если это некрашеная дверь туалета или другой малосимпатичный объект — такого акцентирования лучше избегать.
Если вы будете смотреть на цветущую арку с севера, то увидите её «изнанку» — в основном, листья и побеги. Поэтому планировать арку надо так, чтобы к зрителю она была обращена самой пышной стороной.
Арка из дерева, металла, камня или кирпича обещает предсказуемый результат и «ноль проблем» в уходе — поставили и пусть себе украшает участок. Живые арки требуют много времени и хлопот, однако выглядят живые плети растений на арке крайне живописно.
Оцените свои возможности — готовы ли ухаживать и ждать результата годами (это не фигура речи). Если времени у вас совсем мало — лучше обойтись без арки вовсе или выбрать конструкцию без зелени. Если ухаживать за растениями на арке готовы — планируйте посадки. Но помните, что арка — сильный, заметный акцент. Она должна выглядеть отлично или лучше не иметь её вовсе.
Любые растения на арке создают довольно большую массу. Поэтому опора должна быть как минимум устойчивой и прочно заглубленной в землю. Каркас для живой арки может быть и металлическим, и деревянным, и каменным.
Важно: осенью и зимой будет видно в первую очередь именно каркас. Не экономьте на привлекательной конструкции.
Ещё одна сложность — выбор материала. Хочется, конечно, дерево. Но чем бы вы его ни пропитали, гнить оно всё равно будет. Другой вопрос, насколько быстро. Пропитав хвойные бруски антисептиком, можно рассчитывать хотя бы на несколько лет беспроблемной эксплуатации. Металлические конструкции тоже корродируют в грунте, но намного медленней. Крашеная сталь или алюминий решат проблему опоры лет на 10—15. Возможный вариант — бетонное основание под металл или дерево, у которых не будет непосредственного контакта с грунтом.
Для создания живой арки можно использовать самые разные виды растений. Какие выбрать в вашем конкретном случае зависит от того, сколько времени вы согласны ждать результата.
1 год: арка из травы
Берете однолетники, сеете или высаживаете рассаду. Примерно через полтора месяца любуетесь. Можно использовать душистый горошек (Lathyrus odoratus), ипомею (Ipomoea), настурцию (Tropaeolum), кобею (Cobaea), лобию, или гиацинтовые бобы ( Lablab purpureus) со съедобными плодами. Такие арки будут выглядеть удачно и в английском саду, и в саду в стиле кантри.
Важно: такие однолетники требовательны к почве и подкормкам. Хотите видеть облако цветов — придётся регулярно и как следует кормить.
Клематисы ( Clematis) — пожалуй, самые распространенные растения для арки в средней полосе. Это многолетнее травянистое растение, и чтобы достичь пика формы, и уж тем более увить арку, ему потребуется три-четыре года. Любые клематисы требовательны к почве. Нежелательно что-то сажать рядом с ними на расстоянии метра.
Розы ( Rosa ). Можно рискнуть и выращивать арку из роз, но это будет нелегко. Например, осенью плети нужно снимать и укрывать на зиму. Но результат того стоит!
Виноград (Vitis) — самая распространенная лиана для беседок и арок на юге. Однако для средней полосы такое решение не подходит. Проблемы те же самые, что и у роз: неустойчивая зимовка, необходимость снимать с опор и делать довольно капитальные укрытия. Кроме того, виноградные лозы требуют очень осмысленной обрезки для нормального развития и тем более получения урожая.
Примерно так же будут выглядеть колонны и арки из лимонника (Schisandra chinensis) или древогубца (Celastrus), но обе лианы растут медленней девичьего винограда.
Казалось бы, можно взять и актинидию (Actinidia): заодно и ягод бы поели. Но она менее устойчива к морозам, а для плодоношения нужно на пять женских растений одно мужское. Лучше оставить актинидию для шпалеры во фруктовом саду.
10 лет и больше: арки из деревьев
Классический подход с двумя серьезными ограничениями: тщательная обрезка и много времени. Можно купить готовую арку из молодых (несколько лет) деревьев, но следить за ними нужно будет постоянно. В основном потребуется формирующая обрезка. Так же как и с живыми изгородями, уход должен быть постоянным. Нельзя «забыть» про такую конструкцию на пару лет, а потом вспомнить и «быстренько все обрезать». Хороший результат уже будет невозможен.
В этом случае (также, если вы часто там бываете осенью и зимой) стоит подумать, как будет выглядеть арка в холодное время года.
Девичий виноград даст яркую окраску осенью. Зимой он будет не слишком выигрышным, но зато может удержать довольно много снега и даст плотное плетение.
Лимонник осенью великолепен: ярко-жёлтая листва и красные кисти плодов. Однако держится и то и другое недолго.
Можно не обрезать клематис, и тогда его семенные коробочки до зимы будут украшать арку пушистыми шариками.
Травы придется убрать после первых же заморозков, они мгновенно потеряют вид.
С расчетом на зиму можно попробовать сделать арку из рябины (Sorbus), выбрав плакучую форму. Плоды её горят в листве с августа до середины зимы в снегу. Кроме того, ягоды привлекают птиц.
Липа и орешник дадут изящную графику ветвей. Так что и живая арка может быть всесезонным акцентом.
Свежие комментарии