Садовый вар специалисты настоятельно советуют применять в следующих случаях:
- После обрезки деревьев, особенно если она была проведена неправильно, неаккуратно.
- После прививки новых побегов.
- Если дерево было повреждено, например, зайцами или грызунами.
- Для борьбы с болезнями деревьев, вредителями.


Обработка морозобоины садовым варом
Конечно, купить готовый садовый вар не составит труда. Стоит баночка объёмом 130 грамм порядка 80–100 рублей, не слишком дорого. Однако очень многие садоводы предпочитают экономить и делать садовый вар своими руками. Кроме того, многие уверенно утверждают, что домашний вар лучше, более эффективен.

Например, если в составе покупного садового вара есть химические элементы, в жаркую погоду он может обжечь древесину. Избыток влаги в составе может привести к гниению дерева. Иногда покупной садовый вар трудно наносить: он или слишком жидкий, или засох, окаменел.
Рецепт садового вара № 1
Популярен садовый вар на основании пчелиного воска. Потребуются четыре части воска, одна часть канифоли, одна часть льняного масла и две столовые ложки древесного угля. Пчелиный воск топится на водяной бане, к нему добавляется канифоль, а после льняное масло. Древесный уголь добавляем уже после того, как состав снят с огня. В процессе приготовления всё тщательно перемешивается, чтобы смесь стала однородной.

Пчелиный воск
Важно! Садовый вар, сделанный своими руками, рекомендуется применять в тёплом виде, пока не застыл. После его придётся подогревать, чтобы удобно было наносить на дерево, замазывать все повреждения и места среза веток.
Рецепт садового вара № 2
Тоже на основе пчелиного воска. Но берём его всего две части, добавляем четыре части канифоли и одну часть нутряного жира. Воск вновь топится, добавляются остальные ингредиенты, смесь следует прокипятить на медленном огне в течение часа, тщательно перемешивая и разминая до однородного состояния.
Рецепт садового вара № 3
Вместо пчелиного воска также используется парафин. Шесть частей парафина, две части растительного или минерального масла и три части канифоли. Парафин топится первым, добавляется канифоль, а масло — уже после того, как смесь закипит.
Важно! Чтобы смесь быстрее стала однородной и растопилась, твёрдые ингредиенты, такие как воск или парафин, целесообразно измельчить. А канифоль и вовсе советуем превратить в мелкую стружку или пыль.
Рецепт садового вара № 4
Он называется варом Раевского и отличается морозостойкостью. Нужны 500 грамм древесной смолы, две столовые ложки льняного масла и 60 миллилитров медицинского спирта. Смолу следует растопить и смешать с остальными ингредиентами.

Рецепт садового вара № 5
Вар Жуковского. Нужны в равных пропорциях жёлтый воск, канифоль, бараний или говяжий жир (несолёный). Всё растапливается в отдельных ёмкостях, а уже после смешивается. После остывания в холодной воде вар превратится в некое подобие пластилина, его можно мять руками, делать лепёшки, которые крепятся и размазываются по повреждённому месту.
Важно! Работать с садовым варом удобнее всего просто руками, не забывая использовать перчатки.
Свежие комментарии