Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Кемеровского государственного университета выяснили, что культуры, выращенные на необработанной почве в условиях лесостепной зоны юга Сибири, по урожайности не уступают возделываемым на пахоте. Внедрение ресурсосберегающих технологий — минимальной обработки почвы и прямого посева — позволяет снизить расходы почти на 50%, сообщает пресс-служба КНЦ СО РАН.
Ученые сравнили три системы основной обработки почвы в хозяйстве «Минино» в четырех километрах от Красноярска. Традиционная методика включала зяблевую осеннюю вспашку на глубину более 20 см и предпосевную культивацию почвы весной. Минимальная технология заключалась в осеннем дисковании почвы на глубину 10 см. Посев производился весной без дополнительной обработки почвы. При нулевой обработке механическое воздействие не применялось, сеяли по необработанной стерне.
Для посева по нулевой технологии исследователям пришлось решить ряд технических задач. Обильная мульча из соломы и растительных остатков на поверхности почвы препятствовала качественному посеву. Ученые перешли на посев по стерне усовершенствованной сеялкой, которая способна размельчать остатки растений и прорезать почву на глубину до 5 см.
Зерновые культуры — пшеница, ячмень и овес — при всех вариантах обработки почвы выращивались либо без применения минеральных удобрений, либо с внесением аммиачной селитры перед посевом семян. Наибольшая урожайность при использовании аммиачной селитры была получена при минимальной технологии возделывания.
«Ресурсосберегающие технологии снижают эрозию почвы за счет растительных остатков на поверхности, позволяют снизить энергоемкость получения сельскохозяйственной продукции, повысить производительность труда и экономическую эффективность возделывания культур, — объясняет ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Романов. — При этом важно помнить, что применение азотных удобрений снижает себестоимость продукции, за счет значительной прибавки урожая».
Результаты исследования опубликованы в журнале «АгроБизнес».
Свежие комментарии