На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что приготовить из одуванчика?

 

Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Весной одним из первых зацветает одуванчик лекарственный. С одной стороны, растение обладает полезнейшими свойствами, а с другой — является злостным сорняком, который разрастается по всему огороду.

На территории нашей страны произрастают десятки видов одуванчиков.

Писатель, автор «Толкового словаря живого русского языка» Владимир Даль именует цветок просто: одуван. Его название произошло от глагола «одуть». Ведь ветер легко разносит семена, находящиеся в белых головках, на значительные расстояния.

Но, если на вашей даче появились первые одуванчики, начинайте с ними борьбу: выкапывайте с корнем, мойте и ...начинайте есть. Майская зелень самая полезная.

Корни, листья и цветы одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci) используют в пищу, только стебель остался не у дел из-за наличия млечного сока.

Корни тщательно моют и обжаривают, остужают и перемалывают на кофемолке. Затем варят в турке, как самый обычный кофе, и получают прекрасный напиток, богатый витамином А (каротином).

Молодые листья одуванчика лекарственного содержат витамины А, В, С, Е и макроэлементы: железо, кальций, фосфор и калий. На десять минут положите листья в слегка подсолённую воду, из них уйдёт горечь, затем порежьте их в салат, добавьте в первое блюдо (борщ, рассольник).

Из нераскрытых бутонов одуванчиков готовят вкусные блюда: их жарят. Некоторые хозяйки приноровились делать из них запасы на зиму: маринуют точно таким же способом, как и огурцы.

Из жёлтых соцветий получается замечательное варенье. Иногда на цветочной основе готовят сироп, потом жёлтые головки вынимают, варенье доваривают, добавляя любые фрукты. Цветки одуванчика можно засахарить и украшать ими торты и пирожные. 

Не сможете съесть всю собранную зелёную массу одуванчиков? Отправьте её в компост, насытьте полезной органикой будущие грядки.

Варенье из одуванчиков очищает печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляет иммунную систему.

Совет:

Перед употреблением в пищу одуванчика лекарственного обратите внимание на местность его произрастания. Она должна отличаться экологической чистотой. Так, рядом недопустимо нахождение автомагистралей, заводов, производственных площадок. 

Если вы приехали на дачу и не успели попробовать блюда из бутонов одуванчика, то оборвите головки вместе со стеблем, под самый корешок. И скоро появятся новые бутоны. Вот тут-то не пропустите момент их сбора.

Ссылка на первоисточник
наверх