В Рязанской губернии есть у меня небольшой домик около 120 м. кв. Построил я его 6 лет назад, на месте старого, родового. Домик современный, со всеми удобствами. Предназначался он для проживания матушки. Пожила матушка в нем всего 5 лет и к сожалению, умерла в сентябре прошлого года. С тех пор домик сиротливо стоит без хозяев.
Мы наведываемся из Москвы примерно раз в месяц, посмотреть , отдохнуть душевно. Домик отапливается круглый год-газифицировано. Село большое, с древней историей, в прошлом году было празднование 800-летия села. Располагается деревенька на живописном берегу реки Оки. Село имеет церковь, школу, два магазина, асфальт через всю деревню, подлет на автомобиле до райцентра 15-20 мин. Летом деревня густо населена за счет приезда на каникулы детей и внуков местных жителей. Место так же очень популярно у рыбаков и охотников. Село зажиточное, в основном кирпичные дома постройки 70-х годов. Жители трудолюбивы, с большим запасом терпения и жизнерадостности. Как правило, не встречается воровства и вандализма.Еще немного о домике. При доме есть участок 20 соток, плодовые деревья и кусты. В основном все засеяно травой, но и земля для посадки имеется 4-5 соток. Есть хозяйственные постройки, добротный сарай, летний душ и туалет. Имеется все необходимое для ведения хозяйственной деятельности, инструмент, включая электрический, газонокосилки и даже мотоблок. В доме есть все для жизни - необходимая мебель, 2 холодильника, телевизор, кондиционер, современная стиральная машина, любая посуда для приготовления и употребления пищи. Имеется кладовка с запасами круп, муки, сахара, масла и т. д., под домом имеется подполье, где хранятся картошка, свекла, морковь, банки с солениями и варениями. В общем «дом - полная чаша».
Такая вот получилась идеальная картинка.
Теперь расскажу о проблеме, которая меня гложет. К сожалению пока не могу находиться в этом идеальном месте. По ряду причин. Хотя уже на пенсию ухожу в этом году, не могу пока там поселиться, как многие мечтали бы. Жену, детей своих люблю и не представляю себя вне семьи. А так как дочери (7 и 14 лет) еще в школу ходят, жена работает, ей до пенсии «как медному котелку», да и дача имеется в 15 минутах езды от дома, в которой тоже все сделано для жизни. Покинуть место, где сейчас живу, ну никак не представляется возможным.
Продавать «родину» не имею никакого желания, поэтому ищу разные варианты для поддержания дома в «рабочем состоянии».
Рождались разные идеи, например: сдавать дом в аренду на лето, а может зиму, в краткосрочную аренду рыбакам-охотникам, или пусть так стоит и ждет своих хозяев. Из близких родственников, пенсионного возраста, никто не захотел осваивать сельскую жизнь (все жители городские).
Но неймется мне идеалисту. Я склоняюсь к мысли предложить пожить в деревне бесплатно, какой-нибудь семье или одинокой женщине пенсионного возраста. В идеале хотелось бы видеть человека, имеющего желание и способность вести хозяйство. Посильно работать в огородике, обеспечивая себя и нас свежими овощами, заниматься заготовками солений, варений в общем жить сельской жизнью. А мы бы по-прежнему изредка приезжали на пару-тройку дней не контроля ради, а отдыха для. Это был бы идеальный вариант.
Прошу, помогите посмотреть со стороны как это выглядит. То ли эксплуатация человека в своих корыстных целях, то ли благое деяние для приглашенного человека и себя в том числе. Буду рад услышать комментарии на эту тему, которые помогут мне определиться, в этой ситуации делать дальше. Кстати пословицу , «благими намерениями вымощена дорога в ад» я помню.
При любом своем решении, постараюсь осветить дальнейшие действия и результат.
Свежие комментарии