На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Можно ли вырастить в России арахис

 

Мало кто знает, что у нас на Юге выращивают арахис уже в промышленных масштабах. Есть даже свои сорта: Валенсия украинская, Валенсия 433, Степняк, Желудь, Краснодарский и др.

Родина арахиса – Южная Америка, а к нам он попал через Китай и Азию. Поэтому и выращивать его можно только в южных областях, где лето теплое и длинное.

Если не повезло с теплом, то арахис можно посадить и через рассаду. Если, конечно, есть возможность выкроить место на подоконнике у капусты и помидоров.

Выращивают рассаду до 25-дневного возраста, затем высаживают ее в грунт. Обычно сигналом для высадки считается зацветание белой акации. Главное, чтобы почва прогрелась до +8...+10° С. Семена высевают в это же время.

Перед посевом семена сортируют: мелкие − на еду, крупные − на посадку. Перед посадкой их можно замочить на сутки. Семена высевают на глубину 6-8 см, посадку проводят по схеме 60х20 см.

Важно, чтобы почва была рыхлой, так как нам придется окучивать кусты во время цветения. С рыхлой почвой сделать это легче. Окучивают арахис, потому что плоды образуются на цветках в почве. Сорта арахиса бывают кустовые и стелющиеся. Стелющиеся легче окучивать. Каждый куст несет до полусотни цветков.

Из всех бобовых арахис − самый калорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим от ожирения, а также с желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержащаяся в бобах клетчатка сильно раздражает слизистую желудка.

Арахис приносит и пользу. Он очищает участок от сорняков, потому что междурядья приходится часто рыхлить и окучивать, а клубеньковые бактерии накапливают в почве азот. Мощную наросшую ботву можно заделать в почву как зеленое удобрение.

Только при выращивании арахиса не забывайте его поливать. Он прощает любые огрехи, кроме нехватки влаги. Поливают или по дорожкам, или дождеванием так, чтобы промочить почву на глубину не менее 50 см. После каждого полива необходимо делать мелкое рыхление.

Не откажется арахис и от подкормок, которые проводят перед цветением, после основного окучивания и через 20 дней после него. Лучше всего на эти цели брать нитрофоску или другое комплексное удобрение.

Вырастить арахис у себя вполне реально, даже если лето у вас короткое. Не страшно, что плоды до конца не вызреют. На посадку семена можно снова купить на рынке, а свой урожай отправить на еду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх