На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Пасынкование и прищипывание томатов

Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным будет урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы.



Для начала уточним, что же такое - пасынки. Пасынки - это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Теперь о том, как формировать кусты томатов.

Сильнорослые, а также гибридные сорта помидоров нужно формировать в один стебель. Все боковые побеги нужно удалить до того времени, пока они не стали длиннее пяти сантиметров.
У низкорослых сортов помидоров, как и у среднерослых, допускается формирование в два стебля. Пасынок для второго стебля в этом случае оставляют над первой кистью. Все остальные пасынки нужно выщипывать (удалять). Кроме этого нужно удалить все больные и старые листья. А после каждой сформировавшейся кисти постепенно удалить все нижние листья.

Еще один способ пасынкования томатов. При этом способе нижние пасынки (боковые побеги) не удаляются, а укореняются. В результате получается более мощная корневая система. И соответственно, куст становится сильнее. Как это сделать? Напротив пасынков, которые отросли на 25-30 сантиметров, нужно сделать бороздку глубиной 5-8 сантиметров. Пасынок уложить в эту бороздку таким образом, чтобы верхушка осталась на поверхности. Пасынок, зарытый таким способом, даст корешки, а растение получит сильную поддержку.

Низкорослые сорта помидор для открытого грунта обычно не нуждаются в пасынковании.

Кстати, не выбрасывайте выломанные пасынки. Они отлично подойдут для приготовления настоя для опрыскивания от вредителей различных овощных культур. Ведь в помидорной ботве содержится соланин - ядовитое вещество, которое поможет вам избавиться от таких вредителей, как тля, гусеницы, клещи, яблочная плодожорка, моль, крестоцветная блошка.

Готовится отвар следующим образом. 4 килограмма листьев и пасынков томатов залить 10 литрами воды и кипятить 30-40 минут на маленьком огне. Отвар охладить, а затем процедить. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:3) и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.

Теперь о том, как формировать перец. Перец формируют в теплице в два стебля. Выбирают два самых сильных побега и первого порядка побегов. При дальнейшем разветвлении нужно оставлять более развитый побег, а второй - прищипывать после первого листа.

Обязательно удаляйте бутоны в местах разветвления боковых побегов, а также все завязи и цветки на главном стебле, которые вырастают до места его разветвления. Иначе растение будет слабым.

На этом все о том, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.

Отличного вам урожая!

Картина дня

наверх