Картофель – культура, урожай которой зависит от многих факторов. Это и погода, и наличие полезных веществ в почве, и соблюдение севооборота, и другие. Из большого количества причин, влияющих на урожайность второго хлеба, выберем семь основных.
Готовь сани летом – говорит народная мудрость. По тому же принципу следует заботиться и о будущем урожае картофеля.
Начинать это делать надо сразу после его уборки. Отобрать качественный семенной материал, определиться с местом посадки, внести под нее органику и т.д. Начнем по порядку.1. Неурожайный сорт
В выборе сорта картофеля необходимо учитывать сроки его созревания и климат вашего региона. К тому же, следует обратить внимание на устойчивость картофеля к засухе и заморозкам, резистентность к болезням и вредителям.
По срокам созревания различают пять сортов картофеля:
- Суперранний (урожай можно получить на 40-50-й день после посадки).
- Ранний (клубни формируются 45-60 дней).
- Среднеранний (готов к уборке через 70-80 дней после посадки).
- Среднепоздний (созревает через 90-100 дней).
- Поздний (дает урожай через 3,5-4 месяца).
Для повышения урожайности картофеля следует сажать разные по срокам созревания сорта.
Не стоит забывать, что со временем сорт вырождается, поэтому необходимо его обновлять.
2. Некачественный семенной материал
Для посадки необходимо выбирать картофель не только определенного сорта, но и нужного качества. Оптимальная масса одного клубня – 80 г. Он должен быть без изъянов и повреждений. И, конечно, следует подготовить семенной картофель к посадке.
Посадка пророщенных картофелин повышает шансы на получение хорошего урожая.
3. Несоблюдение севооборота
Урожай картофеля напрямую связан с соблюдением севооборота. Выращивание культуры на одном и том же месте на протяжении нескольких лет приводит как к уменьшению ее урожайности, так и к увеличению болезней и вредителей.
Картофель не рекомендуется сажать после томатов, баклажанов, перца, т.к. это родственные культуры, которые страдают от одинаковых напастей. Лучшие предшественники для картошки: горох, капуста, огурец, тыква, лук, фасоль и чеснок.
На одном месте картофель следует сажать не чаще, чем раз в четыре года. Это убережет его от болезней и вредителей, особенно, если они уже появились.
4. Болезни и вредители
Самый значительный удар по урожайности любой культуры, в том числе и картофеля, наносят вредители. Личинки колорадского жука могут оставить на растении одни стебли, и оно вынуждено будет тратить силы на свое восстановление. Зеленая масса вырастет снова, а вот на клубни питательных веществ уже не хватит. Не меньший урон наносят картофелю и другие вредители: медведка, проволочник, картофельная моль и озимая совка. Если не бороться с ними, можно остаться вообще без урожая.
Кроме того, картофель страдает от множества инфекционных и грибковых болезней. Это фитофтороз, различные виды парши, фузариоз, альтернариоз и другие. Победить их непросто, а вот предупредить – по силам. Для этого необходимо выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, проводить профилактические опрыскивания и высокое окучивание растений, использовать здоровый семенной материал и перед посадкой обрабатывать его фунгицидными препаратами – Максим, Кагатник, Ордан.
5. Неблагоприятные погодные условия
Картофель можно отнести к погодозависимым культурам. Он боится как заморозков, так и высокой температуры, не любит засуху и излишнюю влагу. Так, при температуре почвы 25°C и выше у растения прекращается процесс образования клубней и их увеличения в размерах. Исправить положение можно поливом, причем на тяжелых суглинках воды растениям требуется больше, чем на плодородных почвах.
Длительное отсутствие осадков также негативно влияет на образование клубней. Особенно неблагоприятна засуха в период бутонизации и цветения: из-за недостатка влаги необратимо снижается количество завязей клубней.
А вот перед уборкой урожая лишняя влага приводит к удлинению сроков созревания картофеля и снижает его крахмалистость.
На развитие растения также не лучшим образом влияют его густая посадка, нехватка воздуха в почве, недостаток света и тепла.
6. Состояние почвы
Картофель требователен к почве, особенно, ее кислотности. Хорошо растет на нейтральных, слабокислых и слабощелочных грунтах. При повышенной кислотности ухудшаются его вкусовые качества.
Чтобы урожайность выросла, осенью участок под будущую посадку перекапывают и вносят удобрения: органику (компост или перепревший навоз), или минеральные (Азофоску). Повышенную кислотность нейтрализуют древесной золой или доломитовой мукой.
7. Недостаток полезных микроэлементов в почве
Главная ошибка, которую совершают большинство огородников, это выращивание картофеля на одном и том же месте несколько лет подряд. Эта культура имеет высокую потребность в питательных веществах и очень быстро истощает почву.
Чтобы исправить положение, необходимо вносить удобрения осенью, весной и в период вегетации.
Используя то или иное удобрение, важно знать, как оно влияет на урожайность. Так, повышенное содержание азота и калия в почве увеличивает размер клубней, но не их количество на кусте. Фосфор, наоборот, увеличивает количество картофелин, но не их массу. Магний и бор влияют на скорость созревания клубней и улучшают их внешний вид. А медь и марганец хороши в подкормках картофеля в период вегетации и при восстановлении ботвы после засухи.
Главное, не переборщить с их дозировкой, вносить строго по инструкции.
При внекорневых подкормках полезные вещества усваиваются картофелем лучше, практически на 80-90%.
Теперь вы знаете, из-за чего урожайность картофеля снижается, и сможете минимизировать его потери в следующем году.
Свежие комментарии