1. Базилик - наверное один из простейших в выращивании. Просто посадите семена в горшок и расположите его на южной стороне. Базилику нужно много тепла и солнца.
Как использовать: салаты, песто паста, пицца. Я люблю сыр Фета, помидоры, базилик, капелька оливкового масла и чёрный молотый перец в качестве салата или на хлеб, как бутерброд.
Ммммм. Так же можно высушить, но там есть свои нюансы и при сушке базилик может потерять до 70% аромата.
2. Лавровый лист - прекрасно растёт в горшках круглый год. Посадите семечки в горшок и поставьте его на западной или восточной стороне. Так же убедитесь что растение всегда полито, но не через чур. (Там было: But be sure it does not get too dry or overwatered)
Как использовать: свежие листья можно использовать при готовке еды, либо в качестве украшения. Можно добавлять в закрутки. Можно так же сушить листья про запас. Либо использовать в хозяйственных целях, например поместить в кладовку в качестве защиты от: мух, тараканов, мышей и моли. Если молодые листья измельчить и положить в банку под лист бумаги, то пары выделяемые ими предотвратят появление плесени и защитят от насекомых.
Зы. Так написано в Википедии, сама я лаврушку по дому не разбрасывала и в банку не закидывала. Но может кому пригодится или кто пробовал этот способ, пишите в комментарии.

3. Петрушка - Ее можно выращивать из семян, либо если уже растёт, в конце сезона взять с грядки и пересадить в горшок. Петрушка любит много солнца. Если посадить на западе или востоке будет расти медленнее.
Применение: салаты, маринады, и так далее. Так же петрушку можно засушить и отложить. Даже сушеная обладает вкусом и ароматом.

4. Шалфей обычный - можно просто отрезать от уже существующего куста и посадить, либо купить семена. Шалфею пофиг на сухой квартирный воздух, но ему нужно много солнца.
Применение: в готовке, особенно хорош в рыбных блюдах. Еще из него делают масло.

5. Укроп - ароматная, круглогодичная приправа. Желательно посадить несколько растений в разное время, что бы иметь бесперебойный запас.
Применение: готовка, так же можно засушить и из него тоже делают масло.

6. Мята - хороший выбор для выращивания в горшках. Английская мята хороший сорт, который не требует много усилий при выращивании. Выделите мяте отдельный горшок и активно поливайте. Так же лучше найти место где мята будет "видеть" утреннее солнце, но будет защищена от солнечных лучей после обеда. (Снова отсутствует текст, прошлось лезть на сторонний ресурс)
Применение: готовка, украшение блюд, напитки, особенно хороша летом в жару.

Если у вас есть интересные идеи в использовании трав из поста - пишите в комментарии. :)
Зы. Картинки из нета, перевод мой, свободный.
Свежие комментарии