На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Совместимость деревьев в саду

Не все растения переносят друг друга. Это заметно даже среди деревьев. Некоторые породы любят одни культуры, а другие так плохо переносят, что могут начать клониться в противоположную сторону. Так, персик − растение-одиночка. Лучше его садить в гордом одиночестве. А соседства с вишней и черешней он вообще не переносит и начинает отклоняться в сторону.

Яблоня − самое популярное растение. И одно из самых дружелюбных. Если яблони посадить по соседству с хвойниками, то урожайность значительно возрастет. Только можжевельник она не переносит: он рассадник ржавчины. Яблоня отлично уживается с большинством других культур. Но сажать в приствольные круги ягодники нельзя. Исключение – однолетние овощи и цветы.

Зато рябину яблони не переносят, и сажать ее надо отдельно. Все потому, что рябину обожает рябиновая моль, гусеницы которой лакомятся и яблоками.

Груши − не такие дружелюбные. Рядом с нею плохо себя чувствует слива, кустарники и целый ряд других деревьев. Поэтому груши лучше высаживать отдельным анклавом, тогда проблем не будет.

Рядом с черной смородиной высаживают лук: он защищает посадки от почкового клеща и стеклянницы. Лучшим соседом для черной смородины считается жимолость. А красная смородина отлично растет по соседству с крыжовником. При этом красная и черная смородина плохо уживаются вместе, несмотря на близкое родство. Смородине также не подходит соседство с малиной.

Кстати, малине вообще не подходят соседи. Вернее, ее корневища забивают другие растения и угнетают их. Поэтому выращивать ее лучше отдельно, для чего под нее отводят грядки вдоль ограды или другое место, выведенное из севооборота.

Если есть возможность, то лучше воздержаться от посадки в саду черемухи. Эта культура нормально растет с любыми соседями. Но на нее со всей округи слетаются стеклянницы, которые переберутся и на соседние растения.

Такой же коварный характер и у боярышника: он привлекает на участок вредителей яблони и груши.

Очень агрессивна береза. Во-первых, она вырастает до гигантских размеров, затеняя соседей. Во-вторых, мощные корни ее будут отнимать у соседей воду и питание. Так что нормальный урожай с них получить не удастся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх