Чёрная ножка, или заваливание сеянцев рассады по причине увяливания корневой шейки – это "пробивка" их защиты инфекцией при возникновении каких-либо неблагоприятных условий.
Другими словами, условно опасный возбудитель, всегда присутствующий в почве, пробивает защитные силы сеянца только в случае его сильного ослабления, например, высокой концентрацией почвенного раствора (избыток минерального или органического удобрения) или затяжного холода в помещении.
Видов возбудителя может быть несколько, не имеет смысла их определять и выискивать средства защиты, так как более эффективно устранять причину.
При чёрной ножке, в отличие от многих других заболеваний, можно устранять причину, как до её возникновения, так и при возникновении. Обычно легко исправляются случаи единичных выпадов, так как это зачастую всего лишь не выдерживают допустимой нагрузки первые "дохляки", которые есть в любом посеве (генетически самые слабые экземпляры).
При единичных выпадах иной раз можно вообще ничего не делать, если уверен, что всё делал правильно по приготовлению почвосмеси, по уходу и по созданию оптимальных условий для рассады данного вида.
Скажем, смотришь на картину в целом с помидорами: лотки и горшки у всех сортов одинаковые, почвосмесь одинаковая, условия полива и температурного режима – тоже одинаковая. Следовательно, если в каком-то лотке выпала пара-другая саженцев, значит, это сортовая линия попалась слабоватая. Бывает, особенно среди всяких "навороченных" сортов-новинок с необычной окраской или формой плодов. Сорта и гибриды ведь отличаются друг от друга, в том числе и по жизненной силе.
Появление же массовой чёрной ножки на подоконнике у рассады одной или даже у разных овощных культур говорит о том, что её владелец где-то сильно "накосячил" и совершил серьёзную ошибку при выращивании.
Возможно, хронически переливает свои сеянцы на фоне обилия органики в грунте. Скажем, используется торфяная земля, в ней при избытке воды быстро образуются так называемые закисные соединения, которые чрезвычайно токсичны для овощных культур. Любую органику нельзя переливать, держать всё время мокрой, но об этом мало кто знает.
Если владельцы к тому же насыщают почвосмесь минералкой через частые подкормки, так что она вся не усваивается и накапливается – это уже двойное увеличение концентрации почвенного раствора, и появление "чёрной ножки" обеспечено. К тому же, полив жёсткой водой незаметно приводит и к росту концентрации солей кальция…
Вы удивитесь, но такой диагноз весной можно ставить каждому второму лотку с рассадой!
Тройной удар: закисшая органика плюс передоз минералки плюс накопление солей кальция (их излишки вам сразу видны в виде желтоватого "выпота" на комках почвы).
Что делать?
- Самое срочное и радикальное средство – это произвести промывку грунта тёплой, даже горячей водой: наполнили лоток или контейнер доверху, немного подождали и слили в туалет, и так раза три. Тёплая вода промоет грунт от закисных соединений, от солей.
- Верхний слой почвы снять ложкой. Затем выставить лоток на солнце, чтобы грунт быстрее подсох и кислород остановил образование закисных веществ из органики.
- Далее полив умерить, применять уже не водопроводную, а мягкую воду (снеговую или дождевую, хотя пойдёт и просто кипячёная).
Случается, наоборот, сеянцы культур, уязвимых к сухому квартирному воздуху – в первую очередь капусты и земляника – тоже подвядают у корневой шейки. Всё от того же: при быстром высыхании почвы резко увеличивается концентрация почвенного раствора, юные сеянцы получают "солевой удар".
Режим полива должен быть мягче: после обильного полива обязательно надо подсушивать почву, чтобы она дышали, до известного влажноватого предела, не давая ей надолго пересыхать полностью. Причём, чем моложе сеянцы, тем ранимее они к данному фактору, тогда как взрослые кустики рассады с несколькими настоящими листьями гораздо лучше держат засуху.
Зная все эти азбучные истины почвоведения, умельцы растят каждый вид рассады в своих условиях!
Так, рассаду всех капуст, луков и земляники растят в прохладных влажных условиях (идеальное место для них троих в апреле – это застеклённая лоджия, где температура скачет где-то от -3-0 °C ночью до +25-30°C днём на солнце: вырастает крепкая закалённая рассада). В квартире же ждите у них "чёрную ножку".
Рассаду помидоров, перцев, баклажанов, а так же дынь, арбузов и других тыквенных, лучше растить в комнатных условиях на солнечном подоконнике, так как они устойчивы к сухому воздуху, а ночные температуры для развития им необходимы выше (около 15-18°C).
Если вы спросите, куда же тогда лучше пристроить рассаду всевозможных цветов, то ответ прост: в лоджию к холодостойким растениям, они же у вас не для теплицы предназначены.
Свежие комментарии