Что может быть привычнее картофеля? А между тем у него есть сорта, которые едят сырыми, а не жарят или тушат. Правда, накопать их пока можно только на демонстрационных делянках. А привезли такой картофель из Южной Кореи. В представленной коллекции 15 сортов, которые отличаются друг от друга цветом кожуры и даже мякоти, которая может быть белой, желтой и других оттенков до фиолетового цвета. Ценятся они не только за клубни, но и цветки послужат украшением клумб, настолько они красивы.
Ну, а если вас экзотикой не удивить, то эти же сорта можно готовить и как обычную картошку. Лишь цвет будет другой:
- Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью),
- Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью),
- Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью),
- Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью),
- Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью),
- Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями).
Чаще всего их употребляют в сыром виде, а сок полезен для людей с гастритами. Также эти сорта рекомендуют для людей с избыточным весом. Корейцы поделились не одними клубнями, они раскрыли секрет популярного в Корее салата: клубни моют, нарезают соломкой, пару минут держат в подсоленной воде и заправляют соком из киви.
Однако не все так хорошо. Южнокорейские сорта дали в Подмосковье небольшой урожай – чуть больше ведра с 6 квадратных метров. В основном, из-за того, что клубни получились мелкими, длиной до 4-6 см. Хорошо хоть то, что клубни лежали в гнезде компактно, а не разбегались, как у хорошо известного нам сорта Негр.
Выращенная синяя и розовая картошка в сыром виде не обладала специфическими вкусом и запахом, зато была вполне съедобна. Проверить же целебные свойства в ближайшие время не получится, остается только верить корейцам на слово.
Свежие комментарии