На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Несколько советов по выращиванию брокколи

Брокколи любит прохладную, дождливую погоду. Этим она не сильно отличается от всех остальных капуст. Разновидностей брокколи три:

Классическая (калабрийская) – это сорта с крупной кочан-головкой, состоящей из множества соцветий. После среза основного кочана эти сорта часто дают более мелкие боковые соцветия.

Стебельная – капуста со множеством разрозненных соцветий. Хорошо растет в районах с нежарким теплым летом.

Романеско получили, скрестив цветную капусту и брокколи. В результате получилась капуста с фантастическими кочанами, очень красивая и вкусная. Головки ее состоят из соцветий светло-зеленого цвета и спиральной формы. Она очень требовательна к условиям роста, но урожай того стоит.

Условия выращивания брокколи

Брокколи любит нейтральные почвы со значением рН от 6,5 до 7,5. Поэтому на кислых почвах перед посадкой землю надо известковать, внося мел, известь или золу. Нелишне под перекопку внести и компост с суперфосфатом.

Оптимальная температура почвы при посадке: +16...+18° С. Чтобы спасти землю от перегрева летом, посевы полезно мульчировать соломой или скошенной травой.

Высаживают брокколи на расстоянии 40-50 см друг от друга, соблюдая не менее 60 см между рядами. Брокколи любит свет, но может расти и в негустой тени от деревьев.

Хорошие соседи для этой культуры – фасоль, свекла, морковь, сельдерей, огурец, салат, картофель, шпинат, помидоры, укроп.

5 СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВЫРАСТИТЬ БОЛЬШИЕ ГОЛОВКИ БРОККОЛИ

1. Удобряйте, удобряйте, удобряйте!

Под брокколи надо вносить компост или перегной в больших количествах. Кроме этого, надо подкармливать растения каждые три-четыре недели нитрофоской.

2. Позаботьтесь о хорошем поливе!

Поливать брокколи надо два раза в неделю. Без воды головки будут мелкими. Расход не менее 10-15 л на м2 . Слизней бояться не стоит – брокколи они не трогают.

3. Хорошо мульчируйте!

Солома или скошенная трава не только сохранит влагу, но и укроет почву от палящего солнца, сохраняя оптимальную температуру для корней. Иногда грядку мульчируют черной пленкой или нетканкой. Эффект примерно тот же.

4. Не забывайте удобрять почву бором в случае его недостатка

Урожай напрямую зависит от количества бора в почве. К тому же, если почва сильно кислая или, наоборот, щелочная, то бор плохо усваивается, значит, без внекорневых подкормок не обойтись. Первые признаки нехватки бора – пожелтение листьев и увядание верхушек побегов. Значит, надо опрыскать растения раствором борной кислоты, 15-20 г на 10 л воды.

5. Выбирайте оптимальный вид и сорт брокколи для вашего климата

Сложнее всего вырастить романеско, проще всего стеблевую. Многое зависит и от сортов. Есть сорта, устойчивые к цветушности и жаре, а есть, наоборот, очень капризные, чуть что дающие мелкие головки.

К раннеспелым относятся такие сорта, как Команчи, Витаминная, Трибуте F1, Вярус, Линда, Грин Спроутинг, Император, Корвент F1, Лазер F1, Самме Кинг, Тонус, Фиеста F1. Среднеспелых сортов и гибридов также достаточно много, из них можно порекомендовать Грин Фаворит F1, Атлантик, Балбоа F1, Аркадия F1, Гном, Фортуна, Генуи, Гринбелт, Монтон F1. К позднеспелым относятся Лаки F1 и Маратон F1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх