Многие садоводы-любители наивно полагают, что малина Таруса растет в форме обычного дерева. Однако, это не совсем так. Штамбовая малина такой же куст, как и привычные для нас виды этого растения. Малиновое дерево Таруса и правда напоминает дерево своим внешним видом, особенно после опадения листвы, но деревом как таковым не является.
Оно относится к одному из самых престижных и популярных сортов малины.Описание культуры
За введение этого сорта в селекцию можно благодарить профессора московского института садоводства Кичину В.В. в 1987 г. Таруса была получена в результате скрещивания штамбового донора с сортом Столичная. Малиновое дерево Таруса было отдано в размножение в 1993г. Представляет ценность как один из самых урожайных среди среднепоздних сортов.
Его выращивание упрощено возможностью не использовать опоры в виде шпалер и кольев. Дерево Таруса получило свое название по причине того, что его побеги напоминают штамб – нижняя часть растения не имеет веток, а верхушка растет в виде небольшой аккуратной кроны. Мощные прямостоящие побеги Таруса могут вырастать до 2 м в высоту. Цветки малины необыкновенно красивы. Ярко-красные или почти рубиновые крупные ягоды имеют пьянящий аромат и превосходный вкус, крепко держаться за плодоножки и не осыпаются. Но, несмотря на это, собирать поспевшие ягоды легко. Каждая ветка дает до 20 штук удлиненных плодов весом от 5 до 15 г и от 5 до 7 см длиной. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.
Таруса отличается от других сортов полным отсутствием шипов. Плохо переносит длительные периоды выпадения осадков, может полностью потерять урожай.
Каким вырастает малиновое дерево Таруса, вы можете увидеть на фото.
Выращивание малины Таруса
Малина Таруса — растение неприхотливое, ее посадка и уход не такое уж и хлопотное дело для тех, кто готов потрудиться ради получения богатого урожая ягод.
Малиновое дерево – это скорее даже не сорт, а один из методов выращивания. Его суть заключается в следующем – в кустах прищипывается верхушка молодых побегов, что дает возможность пробудиться боковым побегам. Таких побегов может быть более 10 шт. К концу осени такой вот куст уже будет походить на маленькое аккуратное деревцо и на следующий сезон даст большой урожай.
Некоторые непорядочные продавцы саженцев позволяют себе продавать под видом сортовой малины одичавшие деревца, выкопанные на заброшенных участках, которые будут неспособны порадовать вас хоть каким-нибудь маломальским урожаем. Поэтому, если вы решили первый раз посадить у себя на участке малиновое дерево, запомните простые правила, они помогут вам избежать разочарований и испорченного настроения.
- Приобретайте саженцы в специализированных магазинах или питомниках растений.
- Если все-таки вы решите выбрать местом покупки рынок, то обращайте внимание на продавцов – у них должны быть специальные карточки, в которых указываются личные данные хозяина питомника, а также документы на данный вид и сорт растения.
- Никогда не соблазняйтесь дешевыми саженцами, которые продают вдоль трасс.
Выбор участка и подготовка почвы
Выбирая участок и почву для посадки и выращивания Тарусы, вы должны помнить следующее:
- Отдавайте предпочтения светлым участкам, без затенения домами и высокими деревьями. Только в южных регионах небольшое затенение предпочтительно.
- Предпочтительно либо выделять под малину отдельные массивы, либо высаживать ее по периметру участка, вдоль заборов и изгородей.
- Не выбирайте в соседи землянику, томаты и картофель. Они будут заражать друг друга заболеваниями, которым подвержены.
- Через 8-10 лет малиновое дерево рекомендуется пересаживать на новое место, чтобы культура не снижала урожайность из-за обеднения почвы микроэлементами.
- На тот же самый участок можно заново высаживать малину не ранее 4-5 лет.
- Малина очень любит частые и регулярные увлажнения почвы, на которой растет. Не переносит засуху, особенно первые недели после посадки.
- Но и переувлажнения почвы Таруса тоже не переносит, ее корни могут погибнуть от избытка воды. Выбирая участок и почву для малины, помните об этом – грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м.
- Почва для выращивания малины должна быть рыхлой, обогащенной минералами и микроэлементами. Больше всего подойдут суглинистые и супесчаные почвы.
Почву под малиновое дерево необходимо готовить независимо от времени посадки:
- Готовится почва не позже чем за месяц до предполагаемой посадки осенью и за неделю до весенней.
- В грунт необходимо ввести удобрения – перегной, древесную золу и нитроаммофоску (азотные, калийные и фосфорные удобрения). На 1 кв. м. земли вам понадобится 2 ведра перегноя, 150 г комплексной нитроаммофоски и 250 г древесной золы.
- Для рыхления глинистой почвы удобрите грунт торфом и гумусом.
- Для нейтрализации кислых почв добавляется известь в расчете 600-800 г на 1 кв. м.
- После внесения удобрения перекопайте грунт на глубину 20 см и разрыхлите. Рыхлить землю лучше всего мотокультиватором, но если у вас его нет, то подойдут обыкновенные деревянные грабли.
Период посадки
Чтобы малиновое дерево Таруса прижилось, его посадка должна быть проведена в правильные сроки:
- Высаживать Тарусу можно как в весенний, так и в осенний период. Но необходимо помнить, весеннюю посадку нужно проводить как можно раньше – сразу после того, как сойдет снег и земля оттает. Будьте готовы к тому, что весенние саженцы будут отставать в росте и первый урожай дадут только через год после посадки.
- Осенью, особенно если она выдастся теплой, может начаться активная вегетация – саженцы будут расти, что приведет к их гибели зимой. Поэтому высаживать малину ранее второй половины октября не рекомендуется.
- Вообще, сроки посадки зависят от региона, в котором вы проживаете. Период, пригодный для этого – середина сентября — конец осени, начало марта — конец апреля. В южных регионах высаживать малиновое дерево можно даже зимой, если не предвидятся заморозки. Только что пересаженное дерево может не перенести морозы и погибнуть.
Посадка малинового дерева в грунт
Итак, вы приобрели саженцы, выбрали участок и подготовили грунт под малиновое дерево. Теперь можно приступить непосредственно к посадке Тарусы:
- Если вы планируете высадить сразу несколько малиновых деревьев, то выкопайте лунки на расстоянии не более 50-60 см друг от друга.
- В каждую лунку добавьте органические удобрения – древесную золу или птичий помет.
- Поместите посредине лунки саженец и опустите его на ту же глубину, в которой он рос до пересадки (в питомнике) – не ниже и не выше уровня корневой шейки. Только при выращивании в легких почвах допускается углубление корневой шейки на 6-7 см.
- Прикопайте лунку землей, утрамбовав ее вокруг ствола.
- Срежьте побеги, оставив над землей не более 25-30 см.
- Замульчируйте грунт вокруг ствола малинового дерева. В качестве мульчи используйте перегной.
- Полейте саженцы водой из расчета 5 л под один куст.
- В течение 2-3 дней после посадки постарайтесь создать саженцам затенение, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Уход за Тарусой
Правильно высадить дерево в грунт недостаточно, оно требует регулярного ухода за собой:
- Сразу после пересадки регулярно увлажняйте саженец, не допуская пересыхания земли, но и не злоупотребляйте поливом, чтобы не погубить корни.
- Вообще весь период вегетации малина требует своевременного полива, особенно в период плодоношения, ведь сочным ягодам просто необходима влага.
- Если лето выдается жарким, необходимо мульчирование грунта вокруг ствола. Для этого подойдет шелуха подсолнечника или лука. Шелуха подсолнечника — удовольствие недешевое, и для экономии ее можно соединить со скошенной травой. А вот сама по себе трава не годится, она очень быстро перегнивает.
- Покармливайте малину удобрениями. Для ранневесенней подкормки лучше брать раствор мочевины (50 г на ведро воды). Этого вполне хватит на 3-4 куста. Или используйте куриный помет. В конце мая можно удобрить калийными, азотными и фосфорными минералами — 30 г на ведро воды.
- Регулярно пропалывайте малину, чтобы ее не забивали сорняки, иначе она будет отставать в росте и начнет чахнуть.
- Если дерево пострадает от заморозков или механического повреждения рекомендуется опрыскать специальным раствором.
- Во второй половине июля можно будет обрезать отплодоносившие побеги.
- В 20-х числах сентября – в первых числах октября приступают к формированию кустов – обрезают верхушку, оставляя 15-20 см, и удаляют самые слабые побеги, оставляя только самые крепкие в количестве не более 6-7 штук.
- В первый год после посадки саженец желательно утеплить от морозов – укрыть землю вокруг кустарника.
- Еще одно важное условие для получения богатого и здорового урожая – своевременная борьба с вредителями и разносчиками заболеваний.
Борьба с вредителями
Малиновое дерево очень подвержено заболеваниям и нападению различных вредителей. Это может привести не только к потере урожая, но даже к гибели кустарника. Чтобы правильно принимать профилактические меры и проводить лечение в случае заражения, вы должны знать, что может быть более всего опасно для малины:
- Малинный жук опасен тем, что питается не только листьями, но и цветами малины. А его личинки поселяются на ягодах, съедая их полностью. Живет жук и его куколки в почве. В профилактических мерах можно вскапывать землю под кустом в период окукливания, тогда у личинок будет меньше шансов выжить. А в период появления бутонов и до появления цветков необходимо опрыскать специальными препаратами — фунгицидами или инсекцидами. Ранней весной и поздней осенью необходимо рыхлить землю под кустарниками, чтобы нарушить коконы личинок.
- Моль малинная ранней весной поселяется на почках и начинает их выгрызать. Поселяется она и в коре засохших и отплодоносивших побегов. Так что одним из методов борьбы будет своевременное удаление таких побегов. Вырезают побеги прямо возле самой земли, чтобы не оставалось даже небольшого пенька, в котором тоже может поселиться моль. Как только начнут набухать почки, кусты можно опрыскать смесью анабазин-сульфата с известью и водой в соотношении 2 г/10 г/1 л.
- Долгоносик малинно-земляничный вредит тем, что поселяется в бутонах, откладывает в них свои яйца, затем подгрызает плодоножку. В результате цветок гибнет и опадает. Для того чтобы малина, земляника и клубника не заражали друг друга, их не высаживают в непосредственной близости. Заболевшее растение опрыскивают фунгицидами или инсекцидами.
- Хлорозом малиновое дерево заболевает в результате засушливого лета, выращивания возле грунтовых вод, истощения почвы. Первыми признаками заболевания будут желтые или бело-зеленые пятна на молодых листочках и резкое снижение урожайности. Лечения этого заболевания не существует, поскольку от человека не зависят погодные условия. Единственное, что вы можете сделать – не высаживать малину вблизи водоемов и на участках, где близки к поверхности грунтовые воды. А также регулярно подкармливайте грунт удобрениями. Больные побеги нельзя использовать в качестве посадочного материала, их необходимо вырезать и уничтожать.
Сбор урожая
Поспевшую малину желательно собирать немедленно, иначе она быстро переспеет и осыплется. Малина Таруса начинает поспевать в середине июля. Вы должны знать, что:
- уборку проводят каждые 2 дня, по мере созревания ягод;
- нельзя собирать малину сразу после дождя или росы, когда она влажная – такая ягода быстро портится;
- не рекомендуется пересыпать нежные ягоды, они могут помяться;
- малину, которая планируется для транспортировки, лучше собирать с плодоножкой. В таком виде она не пускает сок и дольше хранится.
При правильном уходе за малиновым деревом вы обязательно сможете добиться большой урожайности этой благородной ягоды.
Свежие комментарии