На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

"Деревни заброшены, поля незасеяны..."

Не счесть стонов по якобы умершему сельскому хозяйству России, заброшенным деревням, незасеянным полям и т.д. Причем стонут как "левые", так и "правые": слева истошно голосят ленинцы-сталинцы, справа истерично визжат навальные-шендеровичи. С юго-западной границы на эту же тему доносится злорадное похрюкиванье бандеровцев. А тут еще западные санкции! Караул, все пропало, россияне ведь живут за счет импорта и ждет их в скором времени неминуемый голод...

Что ж, мы стонать и паниковать не будем, а чтобы понять ситуацию, обратимся к реальным цифрам.

Начнем с мяса. В 2013 году в России сельскохозяйственное производство мяса в живом весе составило 12,2 млн. тонн, по итогам 2014 года производство мяса в России достигло 12,7 млн. тонн. Производство мяса в России в 2015 году выросло еще на 5 % за счет свинины и мяса птицы. В 2016 - 13,9 млн. тонн. За год объем производства в убойном весе вырос на 3,8% или на 363,8 тыс. тонн. За 5 лет подъем на 32,0% или на 2 409,5 тыс. тонн, за 10 лет - на 88,1% или на 4 650,9 тыс. тонн. Производство свинины в 2016 году составило 3 388,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). Для сравнения: в 2011 году - 2,4 млн. тонн, в 2006 году - 1,7 млн. тонн.

Объем производства мяса птицы в убойном весе в 2016 году находился на уровне 4 630,9 тыс. тонн (6 159,8 тыс. тонн в живом весе). Прирост за год составил 2,1% или 95,4 тыс. тонн в убойном весе, за 5 лет - 44,5% или 1 426,7 тыс. тонн, за 10 лет - 183,7% или 2 998,8 тыс. тонн. Баранины и козлятины в 2016 году произвели в убойном весе 209,7 тыс. тонн (465,8 тыс. тонн в живом весе), в 2015 году - 204,5 тыс. тонн, в 2011 году - 189,0 тыс. тонн, в 2006 году - 156,3 тыс. тонн. В 2016 году других видов мяса в убойном весе было произведено 76,4 тыс. тонн (138,2 тыс. тонн). За год снижение составило 0,9% или 0,7 тыс. тонн, однако за 5 и 10 лет произошел рост производства на 4,4% и на 10,7% соответственно. Сейчас Россия занимает четвертое место в мире по количеству произведенного мяса. России нужно завозить всего 20% мяса, чтобы удовлетворить потребности населения полностью. В эти 20% входит, в основном, говядина, а по свинине и курятине Россия находится практически на уровне полного самообеспечения. Десятки комбикормовых заводов практически полностью обеспечивают потребности животноводства, импорт комбикормов составляет менее 1%.

Теперь о хлебушке. Россия находится на 3-ем месте в мире по производству пшеницы (8,3% мирового производства) и по экспорту данного вида зерна (12,6% мировой торговли). За январь-июль 2017 года Россия экспортировала более 12,8 млн тонн пшеницы. Одновременно ввоз пшеницы в Россию в январе-июле 2017 года упал на 60,1% – до 155,4 тыс. тонн. Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя (14,2% от мирового производства) и 4-е - по его экспорту (12,0% мировой торговли). Постепенно Россия также выходит на первые позиции в мире и по тем видам зерна, производство которых находилось на относительно низком уровне даже в масштабах страны.

Очень любопытный график, в котором сведены данные об импорте зерна в СССР и РФ. Комментарии, как говорится, излишни.

За последние 10 лет объем производства растительного масла в РФ увеличился более чем в 2 раза. Мировой экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года, а также антироссийские санкции только способствовали росту производства растительного масла. Особенно можно выделить 2014 год, когда объем производства составил почти 4,8 млн тонн, что больше значения 2013 года на 21,8%.

В общем, ситация такова: за последние 5 лет выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и, что немаловажно, отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. С 2000г. стабильно растет производство зерна, а экспорт его впервые достиг уровня столыпинских времен.

Так что господа-товарищи коммунисты/либералы/бандеровцы, а также прочая паникующая братия - можете успокоиться, слухи о голоде в России несколько преувеличены. Можете сходить в магазин или на рынок, купить парной вырезки и организовать пикничок на природе. Под сочный, ароматный шашлык так приятно обвинять российскую власть в чем угодно...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх