На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

 

Многие огородники считают марганцовокислый калий чуть ли не панацеей от всех болезней и вредителей растений. Такие хозяева часто бывают удивлены тем, что, несмотря на щедрое применение марганцовки, растения все-таки заболевают, а некоторые даже гибнут.

В почве многих регионов России марганец присутствует в значительных количествах.

Особенно проявляется избыток этого элемента в Нечерноземье. Почвенные вредители избегают политых марганцовкой грядок. Но работает она очень недолго. А после того, как дожди и поливные воды снизят концентрацию марганца в земле, вредители возвращаются на прежнее место.

Патогенные грибы, вызывающие болезни растений, давно адаптировались к избытку солей марганца и полив раствором марганцовки их не угнетает. А у растений он может приводить к отравлениям, остановке роста и даже к гибели.

Поэтому применять марганцовокислый калий в огороде следует только на участках со щелочной и нейтральной реакциями почв. Как правило, такие почвы преобладают в южных регионах.

Ссылка на первоисточник
наверх