В этом году мы вырастили неплохой урожай томатов в открытом грунте. Но некоторые плоды внутри были очень жидкими. Мама говорила, что они “сварились” на солнце. На вкус они были неприятные: мякоть, как кисель. В конце лета мы сняли зеленые плоды и положили их дозариваться в комнате. Но и здесь некоторые томаты стали жидкие, как вареные.
Подобные признаки возникают при поражении томатов водянистой гнилью плодов. Возбудители заболевания - бактерии, которые паразитируют на многих видах растений. Чаще заболевание развивается именно в открытом грунте, но иногда может поражать плоды и в теплицах, а также при хранении.
Заражению способствуют различные ранки на плодах. Например, когда плоды растрескиваются при созревании. Инфекция может проникать и через микроповреждения на кожице, которые наносят насекомые.
После заражения мякоть плодов разрушается в течение нескольких дней. Она становится водянистой, в то время как кожица может оставаться целой. Плод принимает вид мешочка с жидкостью.
Меры борьбы с этой болезнью профилактические. Нужно укреплять иммунитет растений с помощью биопрепаратов, которые повышают сопротивляемость тканей к проникновению разного рода инфекций. Используют препараты Циркон, Иммуноцитофит, Байкал-ЭМ1.
Принимают меры против сосущих насекомых (развешивают липкие ловушки, опрыскивают растения Фитовермом).
Избегают загущенных посадок, которые ведут к общему ослаблению растений, в том числе и тканей плодов.
Свежие комментарии