На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Как выращивать инжир

Инжир – теплолюбивое экзотическое растение – все чаще стали высаживать в Ростовской и Волгоградской областях. Все потому, что деревья эти неприхотливы и появились сорта, способные выдерживать морозы до -25° С, при условии надежного укрытия на зиму. Также надо подбирать самоопыляющиеся сорта, так как инжир опыляет один вид ос, который в России не водится.

Учитывая все это, можно порекомендовать сорта Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Поморийский, Серый ранний, Далматский, Турецкий коричневый.

Сажать деревца надо с южной стороны строений. Там ему и теплее, и лето длиннее на пару недель. К почве инжир не требователен, растет на любых рыхлых и относительно плодородных почвах.

Яму копают глубиной до 1 м, чтобы заменить глину на более рыхлый компост и плодородную почву. Стенки ямы полезно обложить шифером, так как корневая система у инжира растет стремительно в ущерб надземной. Шифер все это несоответствие уравновесит.

Высаживать деревца лучше весной. Тогда, по крайней мере, первую зиму растение проживет в теплом подвале при температуре 0...+4° С. Саженцы высаживают под углом в 45° C, чтобы потом легче было кусты укрывать на зиму. Наклонять его лучше на юг, но если посадили у южной стенки, то наклоняют вдоль стенок.

Плодоносить инжир начинает на третий-четвертый год и растет на одном месте не менее 10 лет. Формировать саженцы сложно, так как они сильно подмерзают почти каждый год. Приходится весной удалять погибшие ветви. Благо, инжир быстро отрастает и восстанавливает погибшие участки. Но полноценное плодоношение получить очень сложно.

Это растение любит воду, поэтому в засушливый период поливать его приходится почти каждую неделю. В более прохладные и дождливые месяцы поливают раз в три-четыре недели.

Подкармливают деревца по следующей схеме:

  • Весна – аммиачная селитра для более сильного роста.
  • Июль – суперфосфат для обильного плодоношения.
  • Август-сентябрь – подкармливают удобрениями с повышенным содержанием калия, что стимулирует вызревание древесины. Азотные удобрения вносить уже нельзя.

Комплексные удобрения с микроэлементами вносят раз в два месяца.

Когда температура днем опустится до +3...+4° С, то приступают к укрытию инжира на зиму. Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле. Сверху укладывают лист фанеры с грузом, чтобы ветви не поднялись. Далее его обкладывают соломой или опавшей листвой, а сверху укрывают мешковиной или слоем лапника.

Еще проще можно поступить, если на куст накинуть лутрасил и прикопать землей слоем до 10 см. Под такой «шубой» деревце нормально переживет морозы до -25° С.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх