На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Из лесу, вестимо: охота на лесные культуры

 

Что бы ни говорили, что перевозить из леса растения в сад опасно в связи с широким распространением вредителей и болезней, садоводы все равно стараются что-то выкопать, нарыть и перевезти на любимую дачку.

Не клубника, а земляника…

Наверное, самым удачным приобретением из леса будет земляника.

У нас садовую землянику называют клубникой, но она «по правильному» называется земляника садовая, а из леса – земляника лесная. Она ароматнее, вкуснее, но самое главное – полезнее.

Выкапывать ее надо с умом. На большие кусты не бросаемся – копаем самые мелкие розетки. Они этого года и будут радовать урожаем три-четыре года. Следим, чтобы на них не было болезней. Выкопав их по 50 штук, помещаем в целлофановые мешки пучками, после чего сбрызгиваем растения водой из пульверизатора (много воды нельзя, иначе вымокнут корни и растения не приживутся на новом месте). Затем пакеты ставим в салон машины. Завязывать ручки нельзя. Земляника окажется как в бане и может привянуть, что очень плохо скажется на приживаемости.

Малиновый эталон…

Перевозить из леса малину я бы не стал. Она мелкая и даже при хорошем уходе сильно в размере не вырастет. Зато она очень ароматная и вкусная. Но в этом отношении можно найти более крупноплодные и вкусные формы и среди культурных сортов. Например, эталоном среди классических сортов считается Новость Кузьмина, а среди крупноплодных – Мираж.

Если решили накопать лесной малины, выбираем только молодые побеги, а старые обрезаем секатором. В идеале на корневище должны быть почки. Сразу удаляем и надземную часть, оставив две хорошо развитые почки. Этого вполне достаточно, а обрезки могут занести болезни и вредителей в сад.

Связываем малину в пучки по пятьдесят корней. Корни заворачиваем во влажную ткань и помещаем в целлофановый мешок. 

Кому шипы, а кому лекарство…

Шиповник – вот еще что полезно достать в лесу. Но тут все сложно. Надо осмотреть ягоды. Смотрите на чашелистики – они у лекарственного шиповника стоят торчком, а у нелекарственного прижаты к плодам. Такую стойку торчком специалисты называют пробкой.

Вот с пробкой и копаем кусты. Связываем в пучки по пять штук и заворачиваем корни во влажную ткань, после чего кладем в целлофановый мешок.

Лучшие для посадки – молодые отростки с небольшой надземной частью. Ее сразу укорачиваем наполовину.

Ежевика некрупная

Ежевику с леса везти нежелательно. Она очень колючая и по размеру не превосходит известный неприхотливостью сорт Агавам.

Да и по остальным качествам заметно ему уступает. Только морозостойкость окажется, скорее всего, выше.

Хвойные неприятности

Копать в лесу хвойники я бы не стал, так как они охраняются законом, и если за процессом вас поймают, то, возможно, такая выкопка окажется дороже, чем купить готовые саженцы декоративных сортов в специализированных магазинах.

Если же решились копать хвойники, то отдельно накопайте и земли, так как для их жизнедеятельности нужен особый грибок, который есть в почве леса, а вот на участке его надо добавлять в посадочные ямы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх