На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Обязательно найдите место в саду для физалиса

Физалис бывает очень разным: от плодов, которыми украшают торты, до вполне помидорообразных экземпляров, которые называют овощными. 

В мире различают около 115 видов физалиса. Правда большинство из них декоративные или вообще дикие. Съедобные виды делят на две группы – овощные и ягодные. У овощных плоды могут достигать до 150 г, но чаще, конечно, всего лишь 50-60 г, а бывают и вовсе как черри − 20-30 граммовые.

Вкусовые качества такого физалиса не блещут, зато урожайность рекордная. С каждого куста можно набрать чуть ли не ведро плодов. 

 Справка от «Хозяйства»  

Сложность в том, что, прежде чем съесть плоды, их надо очистить от чехольчиков и промыть в горячей воде, которая смоет восковой налет, который придает плодам отвратительные запах и вкус. 

Овощной физалис можно есть после промывки в свежем виде, или отправлять в салаты, солить или перерабатывать на икру. Ягодные физалисы отличаются мелкими плодами, весом всего 3-9 г. У них превосходные вкусовые качества и умопомрачительный аромат. Среди них выделяется Физалис изюмный, названный так из-за высокой сахаристости ягод. Его, кстати, часто сушат на изюм, который на вкус почти не отличается от виноградного. 

Перуанский физалис популярен из-за изысканного вкуса и яркого фруктового аромата. Его часто отправляют на варенье, которое получается янтарно-оранжевым с удивительным ароматом. Кроме этого, из ягодных физалисов готовят повидло, начинки для пирогов, джемы, мармелады, желе… Плоды можно использовать как специи при солении огурцов, помидоров и капусты. 

Применяют ягодный физалис и в народной медицине как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Вырастить физалис очень легко – намного проще, чем помидоры. Семена сохраняют всхожесть более пяти лет. Урожай поспевает через 90-110 дней после посадки, поэтому в северных районах его лучше выращивать через рассаду. 

Семена, если их предварительно замочить, быстро дают всходы. Чтобы ростки были крепкими, их надо разместить на солнечном месте. В зависимости от сорта, кусты на постоянное место высаживают по схеме 40х40, 50х60, 50х50 см. Вытянувшиеся растения можно при посадке заглублять. Кстати, физалис довольно холодостойкое растение и выдерживает заморозки до -2° С без потерь для здоровья. Помидоры такие заморозки убивают. 

А вот чего не переносит физалис, так это нехватку света. Вернее, в тени он растет хорошо, но плодов не дает. Созревшие плоды часто падают на землю, но даже после этого они не портятся – защищают их чехольчик и восковой налет. Только надо собрать урожай с земли до первого дождя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх