Если в научно-популярной ботанической литературе вам попадётся термин «модификационная изменчивость», не смущайтесь, потому что с этим явлением вы сталкиваетесь постоянно. По своей сути это способность организмов одного вида развиваться по-разному, если условия окружающей среды различны.
Самый простой пример: вы едете в отпуск на берег тёплого моря, а ваши коллеги остаются работать в офисе. Через непродолжительный промежуток времени вы возвращаетесь и на общем фоне выделяетесь оливковым цветом кожи. Но модификационная изменчивость не затрагивает наследственность, поэтому к Новому году от загара не останется и следа.Нечто подобное можно наблюдать и в растительном мире. Например, в обычных комнатных условиях один из сортов гибискуса китайского (Hibiscus rosa-sinensis) имеет желтовато-оранжевую окраску (фото 1). Но летом при повышенной температуре лепестки этого же экземпляра приобретают розово‑малиновый цвет (фото 2). Изменились условия – изменилась окраска.
Имеет ли модификационная изменчивость практическое отношение к садоводству? Безусловно, и самое прямое. Учитывая эту особенность развития растений, делаются заключения о районированных сортах. Например, многие знают о старинном сорте вишни Владимирская, который пользуется заслуженным уважением у многих поколений садоводов. Но бывает, что, посадив её у себя на участке, некоторые огородники разочаровываются – урожай не такой обильный, а ягоды не такие вкусные, как в описании. Дело в том, что данный сорт в полной мере проявляет свои качества именно во Владимирской области. В других местах тоже растёт, но с учётом модификационной изменчивости – то есть с поправкой на состав почв, количество осадков, зимние температуры и т. п.
А вот сорт яблок Апорт неожиданно раскрыл весь свой биологический потенциал в Казахстане, куда он был привезён в середине XIX века из Воронежской губернии. С тех пор яблоки величиной с маленький арбуз стали визитной карточкой садов в окрестностях Алма-Аты.
Ну и, наконец, самый тривиальный пример проявления модификационной изменчивости: два соседа купили совершенно одинаковую рассаду. Один её поливал-удобрял-пропалывал, а другой воткнул и забыл. Неудивительно, что у заботливого огородника урожай всегда будет выше, несмотря на то что генетические свойства у растений одинаковые.
Свежие комментарии