На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Сыворотка и йод спасают мои помидоры

 

Здравствуйте, друзья! Решила написать о том, как ухаживать за грунтовыми помидорами. Если прошел дождь, и земля еще мокрая, а погода стоит жаркая - вот они, самые лучшие условия для грибковых заболеваний. Это и пятнистость листьев на помидорах, и мучнистая роса, и ложная мучнистая роса на тыквенных.

.. Да их очень много, этих злобных вредителей. Поэтому в Средней полосе в грунт нужно сажать помидоры только ранние, чтобы до августа они успели поспеть, и не заразились фитофторозом. И то - гарантии нет. Поэтому их обязательно приходится обрабатывать, а также удалять нижние листья.

Сыворотка и йод спасают мои помидоры.jpg

Я применяю для обработки молочную сыворотку и йод. На литр свежей сыворотки я беру 9 л теплой, отстоянной воды, ее температура должна быть +24...+26° С, и 20 капель йода. Все это нужно тщательно перемешать. Сыворотка создает на листьях кислую среду, в которой споры грибов погибают, а йод также дезинфицирует и способствует созреванию плодов. Затем эту смесь наливаю в опрыскиватель, и обрабатываю ею помидоры или утром, или вечером.

Ну а если фитофтора лютует, и сыворотка не помогает, то мне на помощь всегда приходит Фитоспорин - биологически активный препарат, не химия какая-нибудь. у него нет срока ожидания, и как гласит инструкция - можно снимать и употреблять в пищу плоды прямо в день обработки. Я таких экспериментов не делала, конечно. Да и чаще всего сыворотка спасает. Больших вам урожаев!

Ссылка на первоисточник
наверх