Перед новогодними праздниками во многих торговых центрах предлагаются маленькие живые ёлочки в горшках. Иногда — уже украшенные блёстками, искусственным снегом или ёлочными игрушками. Так и хочется принести симпатичную малышку домой! И судя по объёмам продаж — многие себе в этом не отказывают.
Но Новый год проходит, и встает вопрос — что делать дальше? По моему личному мнению — честнее всего отправить её на помойку вместе со спиленными аналогами. В конце концов, это такой же продукт сельского хозяйства, как капуста или срезочная роза. К тому же — выращенный с использованием разнообразных стимуляторов и содержавшийся до продажи не в лучших условиях, что резко ограничивает возможности к выживанию. Но если все же хочется попробовать сохранить эту ёлочку, то воспользуйтесь нашими советами.
1. Подумайте о будущем. Как комнатное растение вам подойдёт, пожалуй, только одно хвойное — араукария разнолистная. Сосна (в продаже обычно бывает южная пиния — Pinus pinea) или кипарис будут хорошо себя чувствовать лишь в прохладном зимнем саду или на непромерзающей лоджии. Ну, или на очень холодном подоконнике. В сад их можно отправлять только в южных регионах России. А вот ели канадской ‘Коника’ — самому распространенному новогоднему сувениру — в комнате или зимнем саду будет плохо, зато весной ее можно будет высадить на даче: она нормально переносит морозы средней полосы России. Несмотря на то, что эта ель весьма требовательна к микроклимату участка — попробовать стоит.
2. Оцените состояние растения. Лучший в плане перспектив вариант — свежее деревце с живыми, закрытыми или чуть-чуть наклёвывающимися почками. Худший — растение с тусклой, осыпающейся хвоей: скорее всего, оно уже мертво. Кстати, ёлочка в блёстках или в «снегу» имеет гораздо меньше шансов выжить — клей мешает дыханию и может быть токсичным.
3. Обеспечьте подходящий уход. Чем меньше ёлочка простоит на столе в жаркой комнате — тем лучше. После праздника переставьте ее в самое светлое и прохладное место (с температурой не выше + 15°С, а еще лучше — + 5-10°С). Если света мало — по возможности организуйте подсветку. Регулярно поливайте, а когда деревце тронется в рост — перевалите его с комом земли в больший по размеру горшок с почвой для хвойных. Весной пересадите на постоянное место (важно: изнеженное дома растение на улице поначалу надо защищать от солнца и заморозков).
Легче пережить перемены в жизни ёлочке помогут обработки смягчающими стресс препаратами Эпин, Циркон, НВ-101 или их аналогами. Начинать их стоит с первого дня, как только она появилась у вас дома, и продолжать по инструкции. А вот с удобрениями в первый год лучше всего подождать.
Свежие комментарии