На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему сохнут листья на груше

 

Не успели груши отплодоносить, как новая напасть: листья покрываются мелкими пятнами, желтеют и опадают. Особенно ударными темпами теряет листву сорт Старкримсон, который до этого считался устойчивым к болезням, особенно к парше. Однако теперь лечить придется и его.

КОГДА ВИНОВАТА ПАРША

После недолгого осмотра листвы мне удалось установить, что она поражена паршой.

Это очень коварное и опасное заболевание яблонь и груш. Если дерево начало болеть паршой, то без обработок все может закончиться печально.

 

От парши страдают не только листва и плоды, но и молодые побеги. Ослабленные деревья раньше времени теряют листву и зимой вымерзают.

Обычно развитию парши способствует дождливая и прохладная погода. Но в этом году она появилась после плодоношения из-за того, что деревья, усыпанные плодами, истощены и иммунитет у них ослаблен.

Что делать? Собрать плоды, кто этого еще не сделал, а на более поздних сортах использовать препараты, повышающие иммунитет: Иммуноцитофит, Эпин экстра и другие. Все груши и яблони опрыскать от парши препаратами Скор, Строби, Квадрис, Вектра.

В случае если деревья посажены близко друг к другу в надежде сформировать кроны веретеном, а после плодоношения ветви оказались отогнуты от ствола, то придется проредить и кроны. Вообще, в тени груши расти не любят и от плодоношения отказываются.

Осенью обязательно соберите опавшую листву и сожгите ее, а кроны деревьев и почву под ними опрыскайте раствором мочевины (7%) или бордоской жидкостью (3%).

Вообще, такие сорта, как Старкримсон, Любимица Клаппа, Конкорд, Талгарская красавица устойчивы к парше и редко удостаиваются ее визита, но в некоторые годы и им требуется защита.

ЕСЛИ ВИНОВЕН МОНИЛИОЗ

Сохнуть листья могут и по другим причинам, например, из-за монилиоза. Когда побеги начинают сохнуть на верхушках и быстро спускаются к низу. За один сезон можно потерять большую часть кроны или даже весь сад разом. От монилиоза хорошо помогают препараты Скор, Хорус, Тилт 250, Фундазол.

АНТОНОВ ОГОНЬ

Только не надо путать эти болезни с так называемым Антоновым огнем, то есть черным раком, от которого деревья приобретают вид опаленных огнем. От него используют медьсодержащие препараты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх