На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан30 декабря, 8:10
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева26 октября, 7:18
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe29 марта, 13:13
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Монилиальный ожог – как распознать и победить

 

Еще каких-то десять лет назад мы не знали, что такое монилиальный ожог. Абрикосы, черешни и вишни поражались только коккомикозом и клястероспориозом, с которыми мы давно научились бороться. А потом появился монилиоз, сжигая цветки прямо на деревьях, а также высушивая верхушки побегов. Зачастую приводя к гибели деревья и к полной потере урожая на более устойчивых культурах.

Как его распознать и как не пустить в свой сад, читайте в нашей статье.

Сейчас о монилиозе мы знаем немного больше. Известно, что он заражает растения при высокой влажности и пониженной температуре в период цветения.

Главные симптомы монилиоза:

  • мумифицированные плоды на деревьях;
  • засохшие листья, оставшиеся на побегах;
  • на больном дереве много почерневших истонченных веточек.

Монилиоз одинаково успешно уничтожает цветы, которые остаются на ветвях как бы опаленные огнем, что отличает деревья, пораженные заморозками – от заморозков цветы осыпаются, а от монилиоза крепко держатся на ветвях, несмотря на то, что они уже погибли.

Каждой весной заболевание повторяется. Только в особо суровые зимы болезнь вымерзает, но зачастую вместе с ослабленными деревьями. Болезнь развивается молниеносно. Буквально за два-три дня может погибнуть все дерево вместе с урожаем. Поэтому важный способ борьбы – профилактика.

В качестве профилактики растения опрыскивают перед цветением Скором или 1% бордоской жидкостью, а также проводят обработку во время цветения Хорусом 2 г на 10 л воды. Это не единственный препарат, который можно применять во время цветения. Есть еще Топсин-М, который можно чередовать с Хорусом.

Полностью спасти урожай одними только опрыскиваниями невозможно. Конечно, лучше всего приобретать и сажать районированные, устойчивые к болезни сорта. Но таких пока немного. Так, черешни, сильно страдающие от болезни, имеют лишь немного относительно устойчивых сортов: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов…

Если устойчивых сортов нет, тогда обрезайте усыхающие ветви с захватом :10-15 см здоровых тканей и сжигайте обрезки. Важно не сажать деревья ближе 4 м друг от друга. Вовремя обрезайте деревья, делая крону ажурной. Также в любое время проводите санитарную обрезку, вырезая больные и усыхающие ветви.

Кстати, сорта, устойчивые к монилиозу, после цветения можно не обрабатывать препаратами, пока не уберете урожай, и только потом продолжайте борьбу химическими способами.

 

На неустойчивых сортах обработку надо прекратить за 20-30 дней до сбора плодов.

Совершенно не поражаются монилиозом только церападусы – гибриды вишни и черешни. По мере убывания болеют войлочная вишня, абрикосы, черешня, вишня, персики…

Поэтому заранее запасайте препараты против монилиального ожога и вовремя их применяйте. Тогда можно будет избежать неприятных сюрпризов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх