На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

История сливы

 

Слива попала в Европу из Дамаска. Вернее, была привезена в Древний Рим полководцем Помпеем после очередного похода в Сирию. Задолго до этого сирийцы научились готовить чернослив и продавали его в соседние страны, в том числе и в Рим. Так что Помпей не только ввез новую культуру, но и подорвал экономику Сирии.

От какого растения произошла слива, точно не известно. Считается, что она получилась благодаря естественным скрещиваниям терна и алычи, и уже потом земледельцы отобрали самые лучшие формы.

В Древнем Риме особым почетом пользовались сорта Дамасская и Ореховая. Последняя по форме напоминала грецкий орех. На этом завоз саженцев из Сирии не прекратился. Так, во времена крестовых походов в Европу завезли еще несколько прекрасных разновидностей сливы, в том числе и знаменитые Ренклоды. Они названы так в честь Клод – дочери французского короля Людовика ХII.

На Кавказе также обнаружили один из сортов сливы домашней. Считается, что Кавказ − ее родина. Плоды ее используются как в свежем виде, так и в переработке в чернослив, варенье, компоты, наливки. Помимо пищевого значения слива имеет и целебное применение. Она улучшает работу кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Ее используют в качестве легкого слабительного.

А вот желающим похудеть она не подходит, так как по калорийности слива уступает лишь винограду и вишне, значительно превосходя другие фрукты, в том числе и яблоки, груши, абрикосы.

До недавнего времени слива особым спросом не пользовалась. Но в последнее время, когда в супермаркетах появились дорогие импортные сливы, появился спрос и на нашу отечественную. Особенно широкой популярностью пользуется сорт Стенлей (он же Стенли), из которого можно готовить чернослив. Очень популярен сорт Синичка – это один из самых ранних сортов сливы, с круглыми темно-синими плодами.

Посадите в саду сливы – они себя окупят уже в первые годы плодоношения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх