На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Почему помидоры с грядки вкуснее покупных

GettyImages-73926469-.jpg

Оказывается, все дело в способе хранения: если помидоры подвергаются охлаждению, они теряют свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому купленные томаты не стоит хранить в холодильнике. 

Вкус помидора зависит от содержания сахаров, кислот, а также от ароматических молекул. Как только помидор срывают с ветки, он начинает терять часть веществ, придающих ему выразительный вкус и аромат.

Учитывая тот факт, что помидоры в магазинах чаще всего хранятся в холодильниках, на стол они попадают практически безвкусными. Причина — генетические изменения, происходящие при низких температурах.

Команда ученых под руководством Гарри Кли из Флоридского университета в своих экспериментах использовала несколько сортов помидоров. Овощи хранились при температуре 5 °С. Неделя такого хранения вызывала изменения ряда генов, которые влияли в первую очередь на запах помидоров. После того как помидоры доставали из холодильника и согревали при комнатной температуре, аромат восстанавливался лишь частично.

Ведущий автор исследования Гарри Кли сравнивает этот процесс с исполнением оркестром музыкального произведения: «Уберите скрипки и духовые — останется лишь шум, а не музыка. Верните только скрипки — и звучание по-прежнему будет неправильным. Вам нужно, чтобы оркестр из 30 или более химических веществ находился в правильном балансе, тогда мы получим хороший помидор».

Ученый советует после покупки хранить помидоры при комнатной температуре и употреблять в пищу максимум в течение недели. Если в магазине томаты хранятся в холодильнике, то есть все основания усомниться в их гастрономических качествах.
Однако следует помнить, что перед продажей овощи и фрукты проходят несколько этапов хранения и транспортировки, на которые потребитель повлиять не может. Поэтому самыми вкусными по-прежнему остаются помидоры с грядки.
Ссылка на первоисточник
наверх