Моя любимая алыча сорта Путешественница стала жертвой перегруза плодами и урагана. Но, если честно, то гибель дерева всецело моя вина. В очередной раз я пустилась в эксперимент, отказавшись формировать дерево. Просто поддалась на бесчисленные упреки в стиле «пропагандируешь природное земледелие, а сама режешь, прищипываешь саженцы… А они должны расти так, как им подсказывает природа».
Да, я сторонник природного, органического земледелия. Но без фанатизма. Поэтому многие догмы и правила этой агротехники подстраиваю под реалии малого сада, под существующую картину дня. Глупо по часам едва ли не каждую неделю поливать сильно зараженный вредителями куст смородины настоем чеснока или полыни. Уж если он так дорог и природные средства не справляются, значит надо один раз рано весной для профилактики использовать химию, а потом уже поддерживать здоровье растения щадящими методами.
С алычей я пустилась в опасный эксперимент, отказавшись от формирования дерева и нормирования завязей, хотя и знала, что у этого сорта довольно хрупкая древесина, длинный прирост и очень высокая урожайность. И вот результат: дерево погибло.
После разлома ствола у меня на веранде все ведра и тазики были заполнены зрелой, недозрелой и совсем незрелой алычей. Фактически пятилетнее дерево дало более 50 кг плодов. Что-то ели прямо с дерева по мере созревания (5 едоков, начинавших день с посещения алычи), что-то успели переработать при первом отломе сука. Одарили соседей. А само дерево хотели уже было и оплакивать.
К счастью, весной я не стала выламывать 2 волчка, которые стали отрастать на стволе выше уровня прививки. Теперь из них буду формировать дерево. И без всяких вольностей: строго по графику обрезки, прищипки, растяжки и т.д. и т.п. Опыт показал, что вольное выращивание скороплодных и высокоурожайных сортов приводит к беде.
Свежие комментарии