На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Советы предков. Как вырастить карликовое апельсиновое дерево?

«Китайцы – охотники до карликовых деревьев всех пород. Вот один из приемов для выращивания карликового дерева. В коже целого крупного апельсина вырезается небольшое отверстие: им пользуются для очистки всей внутренности плода, стараясь сохранить оболочку без порчи.

Внутренность пустого апельсина наполняют смесью, состоящею из кокосовых волокон, рубленой шерсти и угольного порошка.

В самую середину этой смеси кладется семя того сорта дерева, которое желательно вырастить. Затем апельсин помещается в стакан или другую емкость.

Изредка сквозь отверстие апельсина содержание его поливается водой, и отверстие закрывается древесной золой. Семя дает росток, который поднимается сквозь отверстие и вскоре корни пронизывают кожу апельсина. Корни постоянно обрезаются по всей окружности апельсина и это продолжается года два, три.

По прошествии двух, трех лет дерево, подвергнутое такой обрезке, более не растет в вышину. Оно – величиной вершка в четыре и более не развивается в вышину (примерно 17,78 см.– Прим. ред.), а между тем мало-помалу принимает вид старого дерева, корни более не растут. Тогда кожу апельсина покрывают краской или каким-нибудь лаком, и получается в итоге карликовое дерево, даже с горшком, в котором оно родилось».

Из еженедельной газеты «Русское садоводство», 1887 г.

Изложенная в заметке технология получения карликового дерева (бонсаи) выглядит очень доступной и привлекательной. А поскольку с момента ее обнародования прошло уже больше 120 лет, деревца в апельсинах уже должны были наводнить весь мир. Однако в Интернете мы не нашли ни одного упоминания о таком методе и ни единой картинки, демонстрирующей его в действии! Проверим?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх