На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Выращивание краснокочанной капусты

В России наиболее распространена белокочанная капуста, отличающаяся универсальностью применения. Но существует много других разновидностей культуры, характеризующихся набором полезных свойств, особенностей. Одна из них – капуста краснокочанная.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья.

В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

краснокочанная капуста на столе

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

витамины в капусте

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Капустный сок – прекрасное средство от кашля, подавляет развитие туберкулезной палочки за счет содержащихся фитонцидов. В косметологии применяется в составе масок, приготовления растворов для полоскания.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

витамин с в капусте

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

противопоказания для краснокочанной капусты

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура. Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки. На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала. Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

удобрение почвы

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается. Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение. Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей.

Выращивание рассады

Красная капуста характеризуется длительным периодом вегетации. Подготовка семян и соблюдение правил выращивания рассады позволят ускорить получение урожая. Посеять можно в ящиках или индивидуальных емкостях. Потребуется почвосмесь из дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. На дно контейнеров желательно положить дренаж.

Семенной материал залить горячей водой (50°C) и оставить до остывания, удалить всплывшие семена. Оставшиеся завернуть в ткань, положить для закаливания в холодильник на 3-4 ч. Для дополнительного обеззараживания можно обработать раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой.

обработка семян в марганцовке

Сроки и технология посева

Время заделки семян зависит от региона выращивания и сорта капусты. В среднем посев проводится в середине марта, чтобы через 1,5 месяца можно было перенести подросшую рассаду в открытый грунт. В подготовленные емкости засыпать почвосмесь, в отдельные контейнеры разложить по 2 семечка на глубину около 1 см. При использовании общих ящиков соблюдать расстояние между семенами в 4 см. Присыпать смесью, хорошо полить. Сверху накрыть полиэтиленом до появления первых ростков. Температура окружающей среды должна быть около 20°C.

Уход за рассадой

После прорастания семян температуру снизить до 16-18°C, а когда вырастет настоящий листок – сохранять 15°C. Повышение показателей приведет к истончению и вытягиванию всходов.

Важно дать сеянцам хорошее освещение. При недостатке солнечного света продлить световой день люминесцентной или фитолампой.

Полив требуется умеренный, но достаточный. Недостаток влаги ослабит растения, а избыток грозит развитием заболеваний, загниванием. В случае выращивания рассады в парниках и теплицах лишняя вода привлечет улиток и слизней. Подкармливать 2 раза – при формировании 3 настоящих листочков и за 7-8 дней до высадки в грунт. Для этого использовать комплексное удобрение с фосфором, калием, азотом.

После того как сеянцы подрастут, сверху посыпать рыхлой землей. Процедура может проводиться несколько раз, она способствует развитию корневой системы. Перенос на постоянное место производится через 45 суток при формировании 5-6 настоящих листочков. Если погодные условия препятствуют, сеянцы из общего ящика желательно пикировать.

рассада капусты

Высадка в открытый грунт

В зависимости от сорта пересадка растений проводится в мае-июне. Почва в открытом грунте готовится заранее. Потребуется перекопка с внесением древесной золы. Для высадки выбрать пасмурный день или время ближе к вечеру. Схема высадки – 70х35 см, для поздних сортов – 70х60 см. Можно сделать лунки на расстоянии 8 см друг от друга, добавить на дно удобрение с калийной солью, хорошо полить. Рассаду переносить вместе с почвосмесью, в которой она росла. Поверхность немного утрамбовать, полить теплой водой.

Уход в открытом грунте

Краснокочанная капуста довольно требовательное растение. После посадки в открытый грунт нужен уход по всем правилам агротехники. Он включает в себя:

  • достаточный полив;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы и окучивание при необходимости;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • своевременное удаление сорняков.
краснокочанная капуста на грядке

Количество и качество урожая зависят от соблюдения всех правил агротехники. Сорные растения – переносчики заболеваний, появление их на грядке спровоцирует болезни капусты, лишит ее питательных веществ, нарушит циркуляцию воздуха. Рыхлить почву нужно после поливов, чтобы не образовывалась плотная корка.

Полив

Красная капуста любит воду. Первые 5 суток после переноса на постоянное место выращивания поливать каждый день. Также нельзя допустить нехватку влаги при образовании розеток листьев, их росте, формировании вилков. За сезон необходимо 8-12 обильных поливов. Процедуру можно проводить посредством дождевания, чтобы капли воды стекали с листочков.

Подкормки

Вносить удобрения следует на определенных этапах развития растения. После укоренения сеянцев в открытом грунте внести органическую добавку. Активный рост листьев требует наличия минералов – калия и фосфора. После подкормок поливать чистой водой. Можно использовать еженедельное внесение добавок, чередуя органику с минеральными комплексами.

Хорошие результаты показывает внекорневое питание овоща, проводимое с помощью опрыскивания питательной смесью.

Болезни и вредители

Краснокочанная капуста может пострадать от моли, мухи, тли, капустницы, земляных блошек. Важно вовремя заметить симптомы появления вредителя, принять меры. На помощь придут инсектициды, разрешенные к использованию не позднее 1-1,5 месяцев до сбора урожая. По этой причине желательно проводить профилактические мероприятия для отпугивания – рядом посадить бархатцы или календулу, посыпать землю золой или кожурой цитрусовых.

Из заболеваний распространена кила, реже встречаются пероноспороз, гнили, фузариоз. Как и с вредителями, лучшая мера борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, удаление сорняков, обеззараживание семян значительно снизят риск развития болезней. Симптомы заражения проявляются изменившимся цветом листьев, появлением наростов, пятен, увяданием растения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх