Летние овощи - фрукты - ягоды для сердца и сосудов.
Июль и август - те летние месяцы, когда любой дачник смело может порадовать себя, друзей и близких урожаем овощей, ягод и фруктов. Оказывается, многие дары наших дач очень полезны для здоровья, например, сердечно - сосудистая система прекрасно укрепится за летние месяцы, если вы будете ежедневно употреблять в пищу стаканчик малины.
Хочу познакомить всех с десяткой замечательных летних даров наших дач, полезных именно для сердца и сосудов.1. Абрикосы
При нервном перенапряжении, аритмиях и стрессах абрикосы замечательно успокаивают сердце. Абрикос содержит фруктовый сахар, а именно он улучшает питание мозга, борется с нехваткой кислорода в тканях организма. Кстати, абрикос обладает мягким мочегонным действием, что прекрасно поможет летом тем людям, которые страдают отеками.
Однако, абрикосами сильно увлекаться не стоит, помимо расстройства кишечника, этот сладкий фрукт может повредить и обмену веществ. Для сердца и сосудов идеальная норма потребления абрикосов — 3 — 4 штуки в день.
2. Имбирь
Самая популярная пряность — имбирь, содержит фермент, который стимулирует кровообращение даже в мелких сосудах, снимает спазмы сосудов при гипертонии, головных болях. Кстати, имбирь — отличное средство, помогающее избежать морской болезни, холодный чай с имбирем, лимоном и мятой быстро снимет дурноту и повышенное сердцебиение.
3. Малина
При упоминании этой ягоды все почему-то сразу вспоминают бабушкино варенье от простуды. А ведь малина — идеальное средство профилактики атеросклероза сосудов. Ягода содержит большое количество салициловой кислоты, сходной по своему действию с аспирином.
Малина прекрасно разжижает кровь, борется со спазмами и тромбозами. Небольшой стаканчик малины в день — и ваш сердечный тонус будет в идеальном состоянии. Однако, не стоит есть малину натощак, ведь та же самая салициловая кислота может вредить слизистой желудка. Лучший вариант употребления малины — ягоды в чистом виде или с небольшим добавлением сахара. А вот малина со сливками сильно теряет свои полезные качествах, ведь молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты.4. Молодой картофель
Молодой картофель содержит мощнейшие антиоксиданты — каротиноиды. Они защищают сердце от свободных радикалов. Кстати, наибольшее количество этих антиоксидантов содержится в той картошке, которая наиболее интенсивно окрашена. А еще молодая картошка содержит калий, улучшающий сердечную проводимость. Калий полезен и тем, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарственные препараты. Наибольшее количество полезных веществ у молодого картофеля содержится под кожицей, так что запекайте картофель или отварите его «в мундире».
5. Петрушка
Столовая ложка сока петрушки — эффективное средство против гипертонии. Петрушка укрепляет кровеносные сосуды, помогает избавиться от отдышки, улучшает сердечный тонус. Сок петрушки лучше всего пить с добавлением яблочного, яблочно-морковного, морковного или яблочно-сельдерейного сока. Только стоит помнить, что при воспалении почек петрушка и сок из нее категорически противопоказаны.
6. Помидоры
Спелые грунтовые помидоры — кладезь ликопина — антиоксиданта, супер полезного для сердца. Томатный сок мягко снижает давление, он полезен при гипертонии, глаукоме. Помидоры содержат большое количество калия и магния, так же в томатах обнаружены вещества, защищающие организм от вредного воздействия солнечных лучей.
7. Темный виноград
Темные сорта винограда содержат большое количество биофлавоноидов, эти полезные вещества замедляют процессы окисления в организме, помогают держать сосуды в тонусе, не допускают образования тромбов. Полезно для сердца и сухое красное вино ( 150 — 200 мл. в день).
8. Черника
Все знают, что ягоды черники очень полезны для зрения, но, оказывается, антоцианы, содержащиеся в этой ягодке, очень важны и для сердечно-сосудистой системы. Они насыщают кровь кислородом, стимулируют рост новых капилляров. Кстати, полезны и другие лесные ягоды. Например, лесная земляника, содержащая кумарин, тоже полезна для сердца, она укрепляет мышечную ткань миокарда.
9. Чеснок
Свежий чеснок оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Правда, есть одно «но». Перед тем, как употребить чеснок в пищу, его нужно предварительно раздавить. Именно это будет способствовать образованию в чесноке аллицина. И не стоит аккуратно резать чеснок ножом, лучше просто раздавить его ладонью или прессом.
10. Шпинат, щавель
Щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус, разжижает кровь. Но только употребляйте щавель в свежем виде. При варке и тушении полезная кислота превращается во вредное соединение, которое мешает усвоению кальция в почках, что приводит к образованию камней. Ешьте летом салаты со щавелем и шпинатом, заправляя их оливковым маслом.
Источник : блог домохозяйки (приглашаю всех!!!) :)
Свежие комментарии