На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Зимняя, или настольная, прививка саженцев

С помощью зимней прививки растений в теплице или дома к осени можно вырастить окрепшие однолетние саженцы.

Грамотный садовод никогда не теряет времени и даже зимой умудряется что-нибудь посадить, привить или вырастить. Так, многие успешно осваивают зимнюю прививку растений. Мы расскажем, как провести ее правильно.

Прививка зимой для ускоренного роста саженцев

Чтобы быстрее получить крепкий сортовой саженец, можно прибегнуть к зимней прививке. Выполняют ее не в саду, а дома, в комфортных условиях: например, на подоконнике или столе. Именно поэтому зимнюю прививку нередко называют настольной.

Таким способом можно прививать любые плодовые деревья (например, яблоню, грушу, вишню, виноград), а также кустарники. Однако стоит учесть, что некоторые привередливые сорта приживаются плохо. С грушами, яблонями и виноградом у вас, скорее всего, не будет трудностей, а вот некоторые "капризные" сорта вишни могут доставить немало хлопот.

Когда следует проводить зимнюю прививку?

Обычно настольную прививку саженцев выполняют с конца декабря – начала февраля (зависит от климата) до ранней весны, когда на улице устанавливается стабильная положительная температура воздуха. Однако подвой (саженцы) и привой (черенки) для настольной прививки заготавливают гораздо раньше – осенью. Обычно в конце октября – начале ноября. И до начала прививки привой и подвой хранят в определенных условиях.

Заготовка и хранение черенков для настольной прививки

Черенки для прививки

Поздней осенью, но до наступления заморозков, с верхних веток дерева нужного сорта острым ножом или секатором нарежьте черенки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки.

Если вы планируете прививать несколько разных растений или сортов, то сгруппируйте черенки по кучкам, свяжите в пучки и промаркируйте их ярлычками с обозначением вида и сорта растения.

Черенки для зимней прививки поместите в контейнер с влажным песком вертикально или под углом, корневую часть на треть присыпьте песком. Также можно положить привои в полиэтиленовый пакет и завязать его. Затем отнесите растения в темное, прохладное помещение. В идеале – с температурой воздуха от 0 до 3°С. Подойдут подвал или погреб.

Как выбрать и заготовить подвой для зимней прививки

Подвои для зимней прививки

От качества подвоя зависит высота будущей кроны, долговечность дерева или кустарника и, конечно, урожайность. Все подвои по способу размножения делятся на семенные, которые выращены из семян, и вегетативные, выращенные из укорененных черенков.

По силе роста выделяют подвои:

  • сильнорослые – выше 5 м;
  • среднерослые – 4-5 м;
  • полукарликовые – 3-4 м;
  • карликовые – 2-3 м;
  • суперкарликовые – около 2 м.

В России существует немало отличных плодовых подвоев. Некоторые из них, подходящие для Центрального региона, представлены в таблице.

Название Сильнорослые подвои Полукарлики Карлики
Яблоня Антоновка ММ-106, 54-118 Марк, 62-396
Груша Груша лесная Айва А, айва Сусова, рябина обыкновенная Айва С, ВА-29, ирга канадская
Слива Скороспелка красная, Венгерка Московская Евразия 21, ВСС-1 Пикси, вишня войлочная
Вишня Владимирская, Антипка, Любская Измайловский, ВЦ-13 Сорта вишни степной
Черешня Брянская розовая Фатеж, ВЦ-13 Колт, ЛЦ-52
Алыча Подарок Санкт-Петербурга Евразия 21, ВВА-1 Пикси, ВСВ, вишня войлочная

До наступления первых осенних заморозков выкопайте 1-2-летние сеянцы или специально выращенные для прививки клоновые подвои со здоровой корневой системой и диаметром штамба не менее 7 мм. Укоротите их до 25-30 см. Этот материал и будет служить подвоем.

Положите его в контейнер, присыпав смесью влажного песка и опилок, и отнесите в помещение, где вы оставили на хранение черенки-привои.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что зимой можно хранить подвои и привои в снегу. Но мы не рекомендуем этого делать, т.к. в последнее время в наших широтах зимы нестабильные и непредсказуемые: в разгар сезона может внезапно растаять снег, а потом ударить сильный мороз. В таких неблагоприятных условиях на подвое вымерзнет корневая система, а на привое погибнут почки.

Как выполнить зимнюю прививку – пошаговая инструкция

Как сделать зимнюю прививку

1. За 3 дня до проведения прививки подвои (саженцы) перенесите в более теплое помещение с температурой воздуха около 10-12°С, достаньте из контейнеров и разложите на влажной поверхности (мокром песке, смоченной мешковине и др.). Подгнившие и поврежденные части растений удалите, а здоровую корневую систему очистите от песка и опилок. Слабые экземпляры отбракуйте.

2. За сутки до прививки внесите привои в теплое помещение и замочите в ведре с водой, чтобы пробудить их и запустить сокодвижение. Можно добавить в воду любой стимулятор роста (например, Эпин). За 3-4 часа до процедуры отнесите привои в комнату. Перед началом работы ополосните привои и подвои, обсушите их и разложите на ровной поверхности.

Лучше всего для зимней прививки подходит улучшенная копулировка вприклад с язычком. Но можно использовать и другие способы прививки.

3. Возьмите острый, наточенный до остроты бритвы нож и сделайте косой срез на подвое в зоне корневой шейки. Срез должен быть равен трем диаметрам стволика в толщину. Затем поперек среза аккуратным скользящим движением сделайте поперечный зарез – язычок. Аналогичный срез сделайте на привое, после чего от побега отрежьте черенок с тремя почками. Соедините срезы, вставив язычки, обмотайте полиэтиленом на ширину до 2 см и плотно завяжите.

Срезы на подвое и привое должны быть одинаковой длины, чтобы как можно точнее совпали слои камбия, расположенные под корой.

4. Верхний срез черенков покройте садовым варом или парафином. Это нужно для того, чтобы растения не пересохли во время хранения. Расплавить парафин очень просто. В небольшую миску положите кусочки парафина и налейте столько воды, чтобы она полностью их покрыла. Подогрейте парафин на плите, дождитесь, когда он растворится и покипит в течение 2-3 минут. Выключите плиту, остудите парафин до 60°С и окуните в него привитое растение на 2-3 секунды. После чего саженцы сразу же опустите в холодную воду, а затем подсушите на ровной и сухой поверхности.

Прививку надо делать очень быстро, поэтому если вы новичок, лучше сначала потренируйтесь на дикорастущих деревьях.

Хранение привитых растений до весны

Хранение привитых растений

Привитые и обработанные парафином растения оберните полиэтиленом и поместите в контейнер с чистыми и влажными опилками деревьев лиственных пород или песком. Влажность ускорит срастание тканей. Опилки и песок предварительно можно пропарить и пролить марганцовкой. Также для укрытия подойдут листовой торф и мох сфагнум.

Поставьте контейнер в теплое место с температурой воздуха на менее 20°С на 14-20 дней. За это время должно произойти срастание привоя с подвоем и образование каллюса – беловатого нароста, предшествующего появлению корней.

Когда почки начнут распускаться (появится зеленый конус), перенесите привитые растения в прохладное помещение с температурой 4-5°С, чтобы замедлить рост побегов. Подойдет подвал или снежный бурт. Храните там саженцы до момента посадки.

Высадка растений в грунт после зимней прививки

Высадка привитых растений

Привитые растения необходимо высаживать в открытый грунт в весеннее время, когда почва уже прогрелась. При этом важно учитывать особенности конкретной климатической зоны. При воздействии отрицательной температуры растения могут погибнуть, поэтому их рекомендуют сажать, когда уже нет риска возврата весенних заморозков.

Посадите растения в плодородную землю. При посадке заглубите их до места обвязки пленкой и засыпьте торфом до первой верхней почки привоя. Полейте саженцы. Если появится поросль, сразу ее вырежьте.

Снимать обвязку на месте прививки следует через 2-2,5 месяца после посадки. Если обвязочный материал стал врезаться в штамб или привитую ветку, его следует ослабить или снять раньше.

Хороший результат можно получить при посадке в пленочную теплицу. Такую процедуру проводят на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Схема посадки такова: интервал между растениями – 15 см, 45 см – между рядами. Также привитые культуры можно посадить в контейнеры или пакеты из плотной пленки, а в течение года пересадить в открытый грунт. К осени растения достигнут размеров стандартных саженцев-однолеток.

Первичный уход за привитыми растениями

Привитые саженцы нуждаются в обычном уходе: своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении земли. В первые полтора месяца после посадки важно не допускать пересыхания почвы вокруг привитых растений. В это время они интенсивно растут, поэтому потребляют много влаги. В остальном ухаживать за ними нужно точно так же, как за обычными однолетними саженцами.

Согласитесь, гораздо приятней заниматься прививкой растений в доме, где тепло и сухо, а не в саду, где гуляет пронизывающий ветер и накрапывает дождь. Кроме того, настольная прививка позволяет сэкономить время и уже весной высадить растения в грунт, а к осени – вырастить саженцы деревьев с новыми свойствами. Зная преимущества зимней прививки, смело экспериментируйте, и пусть результат ваших трудов вас порадует!

Источник

Картина дня

наверх