На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Чтобы гнили свеклу не погубили

 

У корнеплодов, особенно часто у редьки и свеклы, попадаются плоды с черной плотной сердцевиной. Вдвойне обидно, потому что свекла прекрасно хранится и может быть даже щитом для картофеля, забирая у него лишнюю влажность. Поэтому причина болезни не в хранении, а в выращивании корнеплодов.

Такие заболевания обычно называют сердечковой гнилью свеклы, хотя вызывают ее разные болезни.

Спасение от них – бор. При его нехватке рост растений замедляется, отмирают молодые листочки и точки роста. Позже появляется и сердечковая гниль. А ведь одно-два опрыскивания растения борной кислотой из расчета 5-10 г на 10 л воды могли бы спасти урожай.

Сильнее болезнь развивается в сухую жаркую погоду. В это время и вносят бор.

Страдают не только корнеплоды, болезнь поражает все части свеклы. На листьях она проявляется в виде бурых пятен с черными точками. Начинается недуг с нижних листьев и через черешки проникает в корнеплоды, где развивается в виде сухой гнили. Во время хранения может проявляться не только чернота, но и пустоты с беловатым налетом. Такие корнеплоды становятся полностью непригодными для употребления.

Важным способом борьбы с недугом остается правильный подбор сортов. Относительно устойчивы сорта Бордо 237, Одноростковая и др. Но самое главное условие – это соблюдение севооборота, то есть возвращать свеклу на прежнее место можно не раньше, чем через пять-шесть лет. Перед посадкой семян в почву вносят Маг-бор: 3 г на 1 м2 . Можно просто опрыскать почву раствором борной кислоты: 10 г на 10 л воды.

Есть еще так называемая кагатная гниль. Ее главная причина – травмы при уборке, обрезке корней и листьев. Больные корнеплоды снаружи покрываются серой плесенью. Мякоть становится непригодной для употребления.

Способствует развитию болезни закладка подмороженных или завядших корнеплодов, а также повышенная температура и влажность во время хранения. Поэтому спасаются от недуга тем, что закладывают на хранение только здоровые и целые корнеплоды. И в хранилище надо держать температуру не выше +2° С. Если корнеплодов немного, их надо предварительно вымыть, подсушить и лишь потом закладывать на хранение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх