Бананы очень популярны в нашей стране, но, съев мякоть, большая часть людей пренебрегает шкурками и выкидывает их. А ведь они могут быть очень полезны, как и другие натуральные удобрения, которые я коплю всю зиму.

Берём бананы. Зелёные не подойдут, нужны именно жёлтые, желательно даже с пятнами, переспелые.
Снимаем кожуру.
Мякоть нам не нужна, а вот шкурку оставляем. Я взяла 2 штуки.

Режем банановую кожуру на маленькие кусочки.
Шкурку банана перед нарезкой нужно обязательно хорошенько помыть, чтобы избавиться от вредных примесей, которые содержатся на поверхности шкурок!

Кожура бананов содержит калий и фосфор, а вот кальций, тоже необходимый для рассады, мы добавим из яичной скорлупы. Берём 2 столовые ложки скорлупок и измельчаем их любым удобным способом. Я использовала толкушку.

Получается вот такая мелкая крошка. Не совсем пыль, но всё-таки.

Скорлупу и шкурки засыпаем в банку. У меня она трёхлитровая, поэтому воды наливаем не до краёв, а на две трети.

Вода должна быть тёплой, даже немного горячей, но не кипяток.

Итак, чтобы приготовить вкусное и полезное удобрение для рассады, нам нужны:
- 2 банановые шкурки;
- 2 столовые ложки перемолотой яичной скорлупы;
- 2 литра тёплой воды.
Настаиваем удобрение двое суток в тёмном и тёплом месте.
Свежие комментарии