Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?
Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки.
Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.
Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.
Какие культуры можно выращивать как микрозелень?
В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.
Название культуры | Полезные свойства ростков |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция
Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.
Шаг 1
Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.
Шаг 2
Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.
От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.
Шаг 3
Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.
Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.
Шаг 4
Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.
Шаг 5
Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.
Шаг 6
Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.
Что приготовить с микрозеленью?
Творог с кунжутом и микрозеленью
Потребуется:
- 50 г творог а,
- 50 г кефира,
- 15 г сельдерея,
- микрозелень (по вкусу),
- 4 г кунжута.
Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.
Салат с микрозеленью и креветками
Потребуется:
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 20 г рубленых грецких орехов,
- 200 г креветок,
- микрозелень редиса,
- бальзамический уксус (по вкусу),
- оливковое масло (по вкусу).
Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.
Салат "Против простуды"
Потребуется:
- тосты,
- 50 г твердого сыра,
- 200 г филе курицы,
- микрозелень рукколы или подсолнечника,
- 1-2 зубчика чеснока,
- вяленые помидоры или помидоры черри,
- оливковое масло (по вкусу).
Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.
Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.
Свежие комментарии