На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Польза черноплодной рябины

На пару к облепихе в последнее время все чаще сажают черноплодную рябину. Она не такая красивая, как ее родственница – обыкновенная рябина, зато обладает очень полезными ягодами. Созревает она в конце сентября − начале октября и дает очень ценный материал для зимних заготовок. Также часто черноплодку добавляют в вино на пару с виноградом.

Да и так вкус ягод довольно приятный: немного терпкий, кисло-сладкий. Из ягод можно делать сок, по цвету сильно похожий на вино, также замораживать или делать варенье. Противопоказаний нет, надо лишь употреблять их в меру.

В культуру ее ввели в 1962 году, когда узнали, что витаминов в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Еще черноплодка содержит витамин Р (рутин), он у нас в организме не вырабатывается и отвечает за омоложение, действует положительно на иммунитет. В общем, сплошная польза от него.

Содержит черноплодка целый комплекс веществ:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, бета-каротин);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевую кислоту.

И это еще не полный список. Ведь ягоды могут снижать артериальное давление, уровень холестерина, обладают мочегонным эффектом. Это также отличный материал для укрепления стенок сосудов.

Регулярное применение ягод черноплодной рябины (аронии) улучшает сердечную, дыхательную деятельность. В ягодах много калия, что положительно сказывается на сердце, позволяет избавиться от отеков, помогает при гиповитаминозе.

Однако важно вовремя собрать урожай. Так, недоспелые, равно как и переспевшие, ягоды могут принести больше вреда, чем пользы. Те плоды, которые сморщились или загнили, надо обязательно удалить из гроздей, а урожай перед обработкой надо перебрать.

 

Черноплодку не рекомендуется есть тем, у кого наблюдается несвертываемость крови, диагностированы гастрит или пониженное давление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх