На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Тутовник — лекарство от болезней

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

Фруктовые сады на юге России по-особенному великолепны. А блюда из сочных плодов и ягод тем более: например, варенье из тутовника и необычное угощение — тутовый мед

 

Село Герейхановское на юге Дагестана летом похоже на маленький рай. Зерифа Алимова приезжает в село на выходные. Летом — чтобы приготовить тутовый мед, он же сироп, и забрать на работу.

Его она добавляет в ореховую халву или продает. Литр стоит 800 рублей

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

Тутовый мед, хотя его и называют медом, на самом деле не имеет никакого отношения к пчелам. Это густо уваренный сок ягод тутовника. Но сначала тутовник надо собрать. А это отдельная история.

— Трясем дерево палкой большой. Или ногами, если не падает. Это мужская работа. Мы, женщины, внизу. С дерева его собирать невозможно. По одной штуке как соберешь? — объясняет Зерифа.

К нашему приезду белый, мягкий и сочный тутовник, большой, как град, сам падает на землю. Курам, гусям и индюкам — раздолье. Дети и взрослые растягивают под деревьями огромную клеенку, держат ее в руках и ловят светлые ягоды, будто солнечного зайчика.

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

Белого тутовника в селе гораздо больше, чем черного. Оно и кстати: из черного сироп получается кисловатым.

— Мед должен быть сладким, мы ведь не добавляем сахар. Смешивать два сорта тоже не стоит — кислинка останется, — говорит Зерифа.

 

Рецепт тутового меда

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

На приготовление тутового сиропа уйдет целый день. Многих это останавливает, а зря, считает Зерифа.

— Он очень полезный. И печень очищает, и от стоматита лечит, и при ангине помогает, и при низком гемоглобине. Утром натощак пьешь ложку такого сиропа или размешиваешь с теплой водой — и все.

Кондитер засыпает десять небольших ведерок тутовника в большой, разогретый на костре казан. Ягоду не моет — иначе она не будет достаточно сладкой. В казане Зерифа руками выжимает из тутовника весь сок.

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

В казан надо добавить немного воды — одну десятую от объема тутовника.

— Вода выпарится, останется чистый мед, — говорит Зерифа.

Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела, и не забывать снимать пенку. Ягода проводит на огне примерно час. За это время масса успеет закипеть, а ягоды стать мягкими.

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

После надо подождать 10−15 минут, пока сироп остынет, а затем процедить его. Для этого мед переливают в холщовый мешок.

Зерифа вешает мешок на дерево. Так он висит полчаса — сироп стекает в подставленный таз. Если нет мешка, можно использовать свернутую в несколько слоев марлю.

Из тазика сироп попадает в чистый казан и варится еще около шести часов до вязкой консистенции. Мед готов!

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

Хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Рецепт варенья из тутовника

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

Тутовник — 1 килограмм

Сахар — 800 граммов

Варенье из тутовника в селе готовят реже — не все любят его специфический вкус. Здесь все гораздо проще.

На килограмм тутовника понадобится 800 граммов сахара, а если ягода кисловатая, можно взять килограмм. Все вместе варится на медленном огне полчаса до получения вязкой массы или по десять минут с перерывами.

Не забываем помешивать варенье. Если оно все равно подгорает, можно добавить немного воды.

Тутовник — лекарство от болезней Тутовник, Варенье, Мед, Еда, Рецепт, Длиннопост

Готовое варенье получается абрикосового оттенка — немного светлее меда. Оригинально и красиво.

Ссылка на первоисточник
наверх