На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему многие думают что дачи уже никому не нужны...

 

Мне вот очень интересно, откуда интернет пестрит статьями о том что все дачники бросают свои участки, никто не покупает и продать невозможно?

Решила описать что происходит с СНТ в моем городе. Каждый случай очень индивидуален, и не нужно на одном каком-то примере делать вывод.

Начнем с того, что сейчас никто уже не покупает участки как раньше только ради грядок.

Да, в этом плане дачи себя изжили и обратного пути нет и не будет.

У нас тоже есть заброшенные СНТ. А заброшенные потому что далеко от города и коммуникаций нет и не будет даже в перспективе. Добраться туда можно только на своем автомобиле, или несколько километров "шлепать" пешком. В одном таком СНТ продавался участок с хорошим двухэтажным домом за 150000. Но согласитесь, не каждый захочет отдать такие деньги и приезжать отдыхать в Тмутаракань как минимум, без электричества.

В то время когда раздавали участки мой городок был намного меньше, но время шло, город стал намного больше и почти все дачи сейчас находятся или в черте города, или рядом. По сравнению с домами цены ниже и люди покупают не ради грядок, а чтобы там жить постоянно. Некоторые мне не верили когда я писала что мой участок всего в 14 километрах от дома. Это еще далеко!!!

Прошлой осенью покупала многолетние растения у одной женщины, так ее небольшое СНТ находится в 15 минут пешим ходом от моего дома, в шаговой доступности маршрутки и "Магнит". Но и цена у таких дач не малая. Посмотрела ради интереса на Авито, самая дешевая дача в моем городе 100000, самая дорогая 18000000(лишней цифры нет). В СНТ где люди уже живут постоянно, участок 6- 8 соток с небольшим домиком и электричеством обойдутся в 400000-700000(зависит от района), участок с домом пригодным для проживания зимой с электричеством и водой от 1000000(многие уже с правом прописки). За 200000-300000 только саманная развалюха под снос и без коммуникаций или очень неудачное расположение. Да, дорого...Но покупать просто частный дом намного дороже.

Очень многие в моих статьях писали что СНТ это ад кромешный и хуже ничего быть не может. Приведу пару примеров почему люди переезжают туда жить.

Мой коллега по работе. Все что у него было-комната в общежитии. Кто там жил-тот поймет. Женился, появились дети. Участок достался от родителей, потихоньку построил дом, обзавелся грядками, держит гусей, на работу ходит пешком-20 минут. Комнату сдает и на эти деньги строится дальше. Почему не продаст все и не купит дом? Да потому что на хороший дом не хватит, жить в кредит не хочет, да и дом построил именно такой, о каком мечтал.

Другой пример.Молодая семейная пара, своего жилья нет и денег тоже. Был выбор или ипотека как минимум на 15 лет и купить дом или квартиру(плюс первоначальный взнос), или кредит на 5 лет и купить дачу в СНТ. Кредит уже выплатили, строят баню, жить в ипотеке или просто в долг уже не хотят. Дом оформили как жилой, прописка есть.

Так вот к чему я это все написала? Мое мнение,дачи себя не изжили-рано ставить на них крест, они просто перестали быть тем, к чему мы привыкли. Все зависит от региона где находится Ваш участок, каждый случай очень индивидуален. В моем городе СНТ наоборот развиваются, цены на участки растут. Есть конечно кто хочет намного больше(человеческая жадность), но такие объявления годами на Авито можно наблюдать.

Вот так сейчас живут СНТ в моем городе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх