Был у меня неприятный случай, когда, получив от знакомых розетки земляники, посадил их, внося в лунки немного навоза. По всем правилам навоз переслаивал 10 см чистой земли. Но после полива раствор, видимо, все равно дошел до корней − и все розетки погибли: у них просто сгорели корни.
После этого случая я всю рассаду сажаю без навоза.
Навоз предпочитаю вносить после, под перекопку почвы, заделывая его лопатой на глубину 30 см. Там до него корни первое время не достанут, а когда дорастут, то навоз уже потеряет свою ядреную силу.Зато сажая кустарники и деревья, я навоз вношу, но присыпаю его землей слоем 2030 см. Правда, тогда приходится копать очень внушительные ямы, но это того стоит. Не присыпать землей можно только перегной – перепревший в течение нескольких лет навоз.
Вообще, я предпочитаю частично заменять навоз посадкой сидератов (зеленных удобрений). Полностью от него отказаться проблематично из-за выноса питательных веществ из почвы вместе с урожаем. Но уменьшить зависимость растений от навоза можно, для чего мы широко используем золу, азофоску, прочие минеральные удобрения и сидераты. Поэтому навоз вносим раз в три-пять лет.
Народ у нас почему-то покупает навоз весной. Хотя общеизвестно, что вносить его надо под осеннюю перекопку. Тогда за зиму он частично разлагается и растения уже не так сильно от него жируют.
Летом же из навоза готовят коровяк – очень ценное удобрение для летних подкормок, но и с ним надо быть осторожными: во вторую половину лета применять коровяк надо реже, а лучше вообще перейти на минеральные удобрения. Зато в первой половине лета ему замены нет.
Иван Кулинский
Свежие комментарии