Лимонник относится к семейству магнолиевых, а в наших широтах выращивают только один культурный вид – лимонник китайский.
Лимонник – деревянистая листопадная лиана длинной 2-8 м, вьется по опоре. Листья темно-зеленые на длинных розово-красных ножках. Цветки однодомные, белые с приятным запахом. Мужские цветки с белыми тычинками, женские – с зеленоватыми маточками и множественными плодолистиками.
Количество женских и мужских цветков год от года меняется и зависит от погодных условий, влажности и удобрений.В диком виде растет на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах преимущественно в смешанных, хвойно-лиственных и лиственных лесах. Любит умеренно влажные почвы. Не переносит песчанные почвы и заболоченные местности. Засухоустойчивость у лимонника низкая, особенно страдает от засухи в 1-2 летнем ворасте.
Лимонник любит свет и солнце, но в молодом возрасте может расти и в затененных местах, но если тень будет и во взрослом – плодов от лимонника не ждите. Лимонник достаточно морозостойкий.
Размножение
Лимонник размножают семенами, прикапыванием, корневыми отростками, делением куста.
Семена лимонника перед посевом обязательно нужно простратифицировать. Собранные ягоды, которые созревают, как правило августе-сентябре, заливают медом, выдерживают месяц. Затем семена отделяют от мякоти, промывают, помещают в прожаренный крупнозерный песок и выдерживают при комнатной температуре и достаточной влажности еще месяц, после чего выдерживают до весны при температуре от 0 до +4 градусов тепла. При этом надо следить, чтобы семена лимонника все время были влажными.
Высевают семена лимонника в грунт на глубину 1-1,5 см и прикрывают пленкой. Всходы появляются в середине мая.
Высаживают в 1-2 летнем возрасте в полупритененные места. В первой половине лета поливать нужно каждый день, потом через 2-3 дня, в зависимости от погоды. Сеянцы в 2-3 летнем возрасте высаживают на постоянное место. Подоносит на 4-5 год.
При размножении лимонника зелеными черенками укоренение происходит слабо.
Размножение прикапыванием делают весной, до распускания почек. Молодые побеги пригибают, закрепляют колышками и присыпают землей. Верхушку оставляют свободной. К осени образовываются хорошо развитые корни. Такие побеги отделяют от материнского растения через год после прикапывания весной или осенью и садят на постоянное место. При этом обязательно поливают и мульчируют лунку.
При делении корневища лимонника, отделенное растение пересаживают ранней весной, лучше с комом земли.
Обработка почвы
Лимонник хорошо плодоносит при посадке его на отдельных участках с опорой в виде шпалеры высотой 2,5 – 3м. Земля перед посадкой должна быть глубоко вскопана на глубину 25-30 см. Землю удобрить навозом или компостом.
Посадка
Корневая система у лимонника мочковатая. В среднем располагается на глубине 40 см, поэтому посадочное место надо готовить для него особым способом.
Необходимо выкопать траншею глубиной 70 см, на дно засыпать в виде дренажа щебенку с песком слоем 15 см. Остальную часть траншеи заполнить питательной смесью, которая состоит из 50% перепревших листьев, 10% – речного песка, 20% – перепревшего навоза, 20% – хорошей дерновой земли.
Высаживают лимонник в апреле друг от друга на расстоянии 60 см. Выращивание его в наших условиях имеет свою специфику. Прежде всего нужно уберечь корни от пересыхания и перегрева. Поэтому с южной стороны, на расстоянии 0,5 м от растения надо поставить щит высотой до метра из какого-либо материала: фанеры, ткани, картона, а поверхность почвы замульчировать. Корни небольших побегов иногда смазывают раствором глины и коровяка.Это спасет их от пересыхания.После посадки хорошо поливают.
Уход за лимонником
В первые 3 года нужно получить как можно больше стеблей и вывести их на опору. Регулярно рыхлить грунт и уничтожать сорняки, не забывая, что корневая система лимонника находится близко к поверхности.
Обрезка и формирование
У молодого лимонника выбирают 1-3 основных хорошо развитых побега и привязывают их вертикально на шпалере. Обрезку делают осенью или ранней весной, до распускания почек. При этом удаляют старые лианы, а также слабые и сухие. Кроме этого, однолетние побеги укорачивают над 12-15-той хорошо развитой почкой.
Уборка урожая
Плоды собирают после полного созревания в корзинки или ящики и сразу сушат на воздухе, рассыпая тонким слоем. После просушки их очищают от плодоножек. Из свежих плодов отжимают сок, но только так, чтобы не повредить семена, иначе сок будет терпко-обжигающего вкуса. Сок используют для приготовления сиропов, морсов, мармелада и т.п.
Применение и ценность
Лимонник применения в пищу и как лекарство. Плоды его содержат 3-5% сахаров, 6-8% кислот, витамин С, кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, серебро, цинк.
Из плодов готовят соки, кондитерские изделия, сухофрукты, из побегов и листьев- тонизирующий чай.
Семена, корни, листья, кора лимонника содержат очень ценное вещество схизандоин, который стимулирует нервную систему, улучшает аппетит, повышает умственную и физическую деятельность, снимает усталость.
При соблюдении правил каждый садовод может обзавестись лимонником. Его ягоды называют плодами 5 вкусов. Действительно, ягоды его ни с чем сравнить нельзя ни по ценности веществ, содержащихся в них, ни по лечебным свойствам. В связи с чем советуем: выращивайте лимонник на здоровье.
Свежие комментарии