На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан30 декабря, 8:10
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева26 октября, 7:18
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe29 марта, 13:13
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Особенности обрезки и ухода за грушевыми деревьями — полезные советы

Для получения вкусных и крупных груш следует учитывать биологические особенности дерева. Плодовые образования у груш практически такие же, как у яблонь, но различия в обрезке есть: в первую очередь, из-за разных биологических особенностей этих культур

Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора, поделился личным опытом выращивания грушевого сада и ухода за ним.

- На моем участке растет около 20 сортов груш, привитых на сильнорослых (сеянцах дички) и слаборослых (айва, боярышник, рябина) подвоях. Небольшие отличия, конечно, есть у этих групп, но они незначительны. Обрезка груш, привитых на колоновидных подвоях, очень сильно разнится от всех остальных, поэтому об их системе обрезки мы поговорим отдельно.

Большое значение у груш имеет формирование кроны в молодом возрасте. Если эту работу упустить, то в дальнейшем исправить очень трудно. Все сорта груш подразделяются на 2 группы: одни стремятся сформировать пирамидальную крону, а другие наоборот - раскидистую форму. Также нужно учитывать, что груши в первый год после посадки растут слабо, поэтому весной в обрезке не нуждаются. Только когда разовьётся корневая система, тогда и начинается рост дерева, вот здесь-то и нужно приступать к его формированию.

Самая распространенная – это разреженно-ярусная формировка. Первый ярус кроны нужно формировать на высоте штамба 50-70 см, второй и третий ярусы приблизительно через 40-60 см. Количество ярусов зависит от сильнорослости саженцев и вашего желания. В каждом ярусе обычно нужно оставлять 3-4 скелетных ветви и столько же полускелетных, а дальше нужно учитывать особенности роста вашего сорта.

Ветви пирамидальных сортов необходимо отгибать путем различных растяжек, чтобы угол отхождения от ствола был 45-60 градусов, что повысит прочность кроны и позволит более равномерно заложить плодовые образования. Если нет возможности отогнуть ветви, то их можно немного надломить и сразу это место заизолировать, чтобы в теплое время рана заросла. Только осенью не забудьте убрать изоляцию, в противном случае она врастет в древесину, и ветвь легко переломится.

У сортов с раскидистой формой роста наоборот необходимо различными способами подтягивать ветви к стволу, потому что у сильно горизонтальных сортов прекращается вегетативный рост, что приведет к измельчению плодов.

Есть множество других формировок, но не нужно гнаться за какими-то марсианскими формами ваших деревьев, забывая конечную цель разумного садоводства – урожай, который является лучшим украшением плодового сада. Плоды груши должны быть крупными и красивыми, тогда они будут вкусными и полезными. Чтобы достигнуть таких результатов – необходимо не забывать о биологических особенностях дерева.

В отличие от других семечковых культур, крона груши менее загущается, а однолетние побеги наоборот имеют более сильный рост, поэтому их нужно укорачивать на 1/3, чтобы спровоцировать закладку плодовых образований. Более сильная обрезка у молодых деревьев груш недопустима, так как будет стимулировать появление большого количества вегетативных побегов взамен плодовых.

При обрезке плодоносящих груш нужно учитывать еще одну их биологическую особенность, заключающуюся в том, что у них из одной плодовой почки появляется 12-15 цветов, тогда как у яблонь в 2-3 раза меньше. Вот поэтому весной грушевые деревья почти всегда улеплены цветами.

Но обильное цветение для дерева не всегда благо, так как может привести к периодичности плодоношения, исправить которую можно сильной обрезкой на 3-4 летнюю древесину и не допускать появления в любой период плодоношения сильно вертикальных и жирующих побегов, которые нужно отгибать или удалять. Всё зависит от загущенности кроны. Кроме этого, необходимо, как и у яблонь, проводить удаление части некоторых старых плодушек и плодух, чтобы стимулировать образование более продуктивных плодушек и кольчаток, которые дадут крупные и красивые плоды.

Также не нужно забывать, что груши совершенно не переносят затенения, поэтому сажайте их с солнечной стороны или подальше от других деревьев, иначе деревья разовьются с искривлённым стволом и тонкими, хрупкими побегами с малым количеством плодовых образований, из которых потом разовьются однобокие и невкусные плоды.

(Автор: Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора).

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх