На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Хочу сделать пристройку к дому. Надо ли сообщать об этом в налоговую?



Отвечает эксперт по налогам, юрист Марина Емельянцева:

— Если вы что-то меняете на участке — расширяете дом, строите баню и т. д., вы обязаны вызвать кадастрового инженера, который составит техплан (в среднем это стоит 3-5 тыс. руб.). Его надо передать в Росреестр. Если переделываете коттедж, могут ещё понадобиться архитектурный проект и разрешение на реконструкцию от администрации.

В налоговую же обращаться не надо — Росреестр передаст все данные. Налог станет больше, если увеличилась площадь или этажность дома. Если же вы построили обычную баню, гараж или сарай, они считаются временными строениями и налогообложению не подлежат.

Промолчать об изменениях на участке нельзя, это чревато штрафами. Росреестр сейчас легко выявляет неучтённую недвижимость и передаёт сведения в налоговую.

Картина дня

наверх