Работаю в крупном агрохолдинге и сегодня расскажу про суперинтенсивные сады, товарные яблоки и импортозамещение.

Немного статистики.
Рекомендованное Минздравом потребление яблок на душу населения - 50 кг, реальное - 14-18 кг в год на человека. Ближайшие товары-заменители яблок – банан и апельсин – 9 и 4 кг потребления соответственно – в России не растут.
Соотношение отечественных и импортных яблок на прилавках 1:6. Налицо тотальная зависимость от импорта, санкций и т.п., со всеми вытекающими для авитаминоза и экономики последствиями.Суперинтенсивный сад - настоящий город для яблок. Закладка сада начинается с анализа почвы. Пробы грунта берут с глубины 2-2,5 метра. Нужно, чтобы было хорошо, много и в одном месте. А так же, чтобы рядом был источник воды. Далее почвоподготовка: планировка и формирование рельефа для равномерного распределения влаги в саду.

Установка опорных конструкций - шпалеры - на глубину 0,8 м для надёжной поддержки карликовых подвоев. Между бетонными столбами в каждом ряду натягиваются стальные тросы, чтобы привязать к ним хрупкие деревца в нескольких местах. Такие деревья просто не способны выдержать свой урожай самостоятельно.

Выбор и подготовка качественных саженцев - мега ответственная задача. Карликовые подвои привозят вот в таком виде. Перед посадкой их корни на некоторое время погружают в воду. На приживаемость очень сильно влияет погода, поэтому под столом держим бубен.

Высаживают, подвязывают и обрезают деревца вручную.

Каждый ствол оборачивают тонкой сеткой - это защита от грызунов.

Организация системы капельного орошения начинается еще на этапе планировки. Резервный накопитель, насосные станции, закладка магистральных труб, установка фильтров и капельных линий - для доставки влаги под каждый корешок.

Перфекционисты ликуют!

Для ремонта сада организовывается питомник. Там будут расти "запчасти".

Обрезка. На шпалеру уже надеты колпачки для последующей установки противоградовой сетки.

Работы в междурядьях производятся с помощью вот таких тракторов. Навесное оборудование - на все случаи жизни.

Противоградовая сетка защищает плоды от града, палящего солнца, создает внутри сада благоприятный микроклимат.

Вид сбоку.

А вот и урожай. Выход на полное плодоношение у таких садов происходит гораздо быстрее, чем у обыкновенных. Третий год с момента закладки обещает промышленный урожай. Плодоношения у сада экстенсивного типа пришлось бы ждать 6-10 лет.

Урожайность 50-70 тонн/га вместо привычных 20. В том числе за счет плотности посадки.

Ульи с пчелами для опыления так же устанавливаются в непосредственной близости к саду. Яблочный мёд - побочный продукт плодоводства.

Сбор ранних сортов начинается уже в июле. Ранние яблоки не хранятся, а сразу реализуются. Самые поздние сорта - октябрь.

На каждые 150 га сада необходимо построить хранилище на 5 тыс. тонн яблок.

У меня всё!
Свежие комментарии