О новых трендах развития отрасли нам рассказала руководитель Школы практического пчеловодства Татьяна Болдорева.
Планета-пустыня?
Наталья Филиппова, АиФ на Даче: Татьяна Григорьевна, в последнее время мы часто слышим в новостях о массовой гибели пчёл. Учёные бьют тревогу, но чем она вызвана? В конце концов, мёд едят не все, его легко заменить другими сладостями. Так ли страшна потеря пчёл для мира?
Татьяна Болдорева: Судите сами. Рассматривать пчёл только как производителей мёда – опасное заблуждение. Самая большая ценность этих насекомых в том, что они являются универсальными опылителями для многих энтомофильных растений, то есть тех, которые не могут дать семян без посредника – опылителя из мира живой природы. Без естественных опылителей Земля, возможно, и не превратится в безжизненную пустыню, но мы существенно потеряем в качестве жизни. Ведь малина, земляника, яблоня, груша, рябина, слива, вишня и многие другие растения не дадут урожая без опыления! Конечно, многие учёные работают над выведением партенокарпических сортов (самоопыляемых), но разве сравнишь вкус такого огурца с тем, который развился естественным образом, после опыления насекомыми? Нет, он будет существенно хуже. Неслучайно в «Мире без пчелы» (в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где в результате массового применения пестицидов и гербицидов ещё 20 лет назад вымерли все дикие опылители) фермеры вынуждены опылять фруктовые сады вручную. Приведу такой пример: за последнее столетие количество естественных опылителей – шмелей, пчёл, бабочек и птиц – существенно сократилось. Пчёлы как могли спасали ситуацию, но теперь пришло время спасать их. Гибель неутомимых тружеников всё больше приобретает характер стихийного бедствия.
Важно!
Пчёл можно содержать и на даче. Ульи необходимо разместить на расстоянии 3 м от забора, на высоте не менее 2 м. Расстояние между ульями – не менее 3 м, летки должны быть направлены к центру собственного участка.– Как пытаются решить эту проблему во всём мире?
– В 2008 году в Великобритании погибла треть пчелиных семей. Десять лет назад власти Лондона оперативно запустили программу «Столичная пчела». Был снят запрет на содержание пчёл в городе, прописаны основные требования к нормальному существованию насекомых, а именно: увеличение посадок растений-медоносов, отказ от пестицидов и гербицидов в пользу органических препаратов. И пчёлы приспособились к условиям мегаполиса, проживают на крышах, смотрят на город свысока. Теперь в магазинах продаётся 15 видов мёда из разных районов города, а рестораторы выдумывают новые десерты с его использованием. В Австрии (в Вене) ульи установлены на крыше выставочного павильона предметов искусства сецессиона, в Канаде (в Ванкувере) – на здании городского совета. Во Франции всё больше парижан заводят пчёл.
– А как обстоят дела в России?
– Пчеловодство в России пока держится на общественных началах. Появилась Ассоциация естественного пчеловодства, целью которой является возврат к естественному разведению пчёл и отход от промышленных методов. У нас немного другая цель – рассказать людям о чудесном мире пчёл, чтобы любой желающий мог разводить их, научить азам общения с насекомыми. А пчеловод уже сам выберет тот путь, который ему ближе. Чем больше пчеловодов появится, тем больше будет и пчёл. Это значит, что не только мы, но и наши потомки не забудут вкус столь любимых дачниками плодов и ягод. Мало кто знает, но в Москве уже давно живут пчёлы, существует несколько пасек: в Тимирязевской академии, в Измайловском лесу. Есть ещё огромное количество пасек в Подмосковье – со своими уникальными медами, характерными и узнаваемыми на вкус. Например, запад Подмосковья славится своими малиново‑кипрейными медами.
Пчёлы в столице
– Скажите, а разве может быть пчёлам в городе комфортно? Тут воздух тяжёлый, впитал выхлопы машин, выбросы промышленных предприятий. И нет полей с гречихой, рапсом…
– Выращивая всего одну сельскохозяйственную культуру на поле, агроном несколько раз обрабатывает её инсектицидами от насекомых-вредителей, гербицидами – от сорняков. Иначе урожай можно и не получить. Насекомые, летая по таким полям, тоже получают свою дозу вредной химии, что плохо сказывается на их здоровье. К тому же и в улей они несут нектар, уже вобравший в себя эти же яды. В итоге такой продукт будет не полезным, а скорее вредным для здоровья. В городе пчёлам приходится не намного легче. Но за счёт опыления растений парков, клумб город получает огромную пользу, ну а пчеловод – радость от общения с трудолюбивой семьёй.
– Скажите, а по какому пути идёт сейчас селекция? Какие требования у пчеловодов к улучшению пород и видов?– Любому пчеловоду хочется, чтобы пчела много работала, приносила больше мёда в улей. Другие пожелания – чтобы пчёлы были незлобивы, усидчивы на рамках, не роились по весне и, конечно, имели устойчивость к самым разным заболеваниям.
Свежие комментарии