В последние годы многие виноградари отмечали тот факт, что высаженные осенью саженцы с весны иногда слабо идут в рост. Причина этого явления в том, что даже при хорошем укрытии высаженных осенью саженцев из-за сильных зимних морозов возможно повреждение у них корневой системы и однолетнего прироста. В этом году такое явление отмечалось на многих виноградниках.
Высаженные весной саженцы развивались лучше, чем те которые были посажены осенью. Поэтому проблема хранения выращенных или купленных саженцев для многих виноградарей вполне актуальна.
Как лучше сохранить саженцы до весны? Выкопанные саженцы или приобретенные для дальнейшего хранения обрезают: прирост лозы на 4-6 глазков, корни до 10-12 см. После этого их вымачивают пару суток в воде, обрабатывают в растворе хинозола или фундазола для предотвращения развития на саженцах во время хранения плесневых грибков. Лучше всего приготовленные таким образом саженцы хранить в подвальных помещениях. Для этого в подвале на пол насыпают слой увлажненного песка слоем 5-10 см, на него укладывают саженцы и сверху их засыпают также слоем увлажненного песка слоем не менее 10 см. Пересыпать саженцы нужно так, чтобы все корни, а также нижняя часть ствола были укрыты песком. Для уменьшения потерь влаги саженцами за период хранения можно накрыть их куском полиэтиленовой пленки, в течение всего периода хранения необходимо регулярно следить за тем, чтобы песок, которым присыпаны саженцы, не пересыхал и периодически его увлажнять. Если саженцев много, то можно укладывать их в штабеля, предварительно связав в отдельные пучки, но обязательно каждый уложенный слой саженцев пересыпать увлажненным песком. Если необходимо до весны сохранить небольшое количество саженцев, то их можно связать в один пучок и поместить, например, в старое ведро, кастрюлю с отверстиями в днище, предварительно насыпав на дно слой песка. После этого установить в приготовленную посуду саженцы и засыпать их песком, желательно до начала однолетнего прироста. Сверху на саженцы можно надеть полиэтиленовый пакет для предотвращения их иссушения с отверстиями для вентиляции.
Использовать вместо песка грунт не нужно, потому что в подвале на корнях саженцев присыпанным ним возможно сильное развитие плесни. Песок можно заменить опилками или мелкой стружкой лучше лиственных пород деревьев (липа, осина, тополь и т.п.), которые перед использованием для укладки саженцев на хранение необходимо хорошо пропарить. В последнее время среди виноградарей все более популярным становиться хранении саженцев в мешках из полимерных пленок. Для хранения саженцев в таких мешках их предварительно связывают в пучки, на дно мешка насыпают небольшой слой увлажненных пропаренных опилок и на него устанавливают корнями саженцы. Мешок завязывают в верхней части, вставив в него предварительно пластиковую трубку для вентиляции, или завязывать можно не плотно. Во время хранения саженцев в мешках их необходимо периодически осматривать, чтобы во время предотвратить развитее на них плесени.
У всех описанных способов хранения саженцев есть один простой недостаток — для их хранения необходим подвал. А как быть, например, дачникам, у которых нет подвала дома или на даче?
Если нужно оставить для весенней посадки несколько саженцев, то их можно на протяжении зимы хранить в обычном холодильнике, поместив в пластиковый пакет с небольшими отверстиями для вентиляции и предварительно завернув во влажную ткань или бумагу. При таком хранении в течение зимы обязательно периодически нужно проветривать саженец и следить за тем, чтобы на нем не развивалась плесень. Если она будет обнаружена, то тогда саженец необходимо будет промыть в растворе розовой марганцовки и поместить снова на хранение в холодильник.
Если саженцев для весенней посадки нужно сохранить довольно много (несколько десятков или даже сотен), то их можно зимой хранить в траншеях или ямах. Глубина их должна быть ниже уровня возможного промерзания почвы (в среднем это 70-80 см), чтобы во время хранения саженцы не получили повреждения от воздействия низких температур. На дно вырытой ямы или траншеи нужно насыпать слой увлажненного песка толщиной 10-15 см. установить под углом к стенкам ямы или траншеи саженцы, связанные в пучки корнями на песочную подстилку и сверху засыпать уложенные пучки саженцев песком, так чтобы ним был прикрыт слоем песка до 15-20 см. Сверху уложенные в ямы или траншеи саженцы присыпанные песком желательно прикрыть подручными материалами для защиты от проникновения во временное хранилище дождевой или талой воды. Для этих целей можно использовать листы шифера, деревянные щиты и т.п. Сверху уложенные и прикрытые саженца засыпать нужно слоем почвы в 20-25 см. чтобы исключить их повреждение от воздействия низких температур. При использовании такого способа хранения саженцев их обязательно нужно предварительно обработать фунгицидами для защиты от возможно развития грибковых заболеваний.
Весной сохраненные саженцы высаживают на постоянное место.
Свежие комментарии