На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Какие грибы «дали урожай» в январе?

Дачники Центрального региона, навестившие «фазенды» в эти новогодние каникулы, с удивлением обнаружили за городом странные для января дары леса – грибы. Нам сообщили о найденных вёшенках, лисичках, подберезовиках и даже белых.

Что бы это значило и что предвещает? Да ничего особенного, считает известный специалист по грибам Михаил Вишневский, который сам совсем недавно собирал лисички и ­подосиновики во Владимирской области.

Многие виды грибов (в их числе белые, подберёзовики, лисички, осенние опята и вёшенки) способны «давать урожай» в прохладе. А именно – при дневной температуре от 0 до +5 и ночной – от 0 до –5 °С. Именно такая мягкая погода и держалась в ноябре и декабре в Центральной России.

Вешенки.
Вешенки. Фото: Михаил Вишневский
Лисички.
Лисички. Фото: Михаил Вишневский
Подберёзовик.
Подберёзовик. Фото: Михаил Вишневский
Фламмулина.
Фламмулина. Фото: Михаил Вишневский

Есть в наших краях и специ­фический «зимний гриб» с неж­ным вкусом, который знатоки каждый год специально ищут во время оттепелей. Это фламмулина бархатистая, она же опёнок зимний. Эти пластинчатые грибы растут плотными группами на пнях, стволах и ветвях деревьев (чаще лиственных). Их жёлтые или оранжевые шляпки сначала похожи на колпачки, но с возрастом становятся плоскими и бывают от 2 до 10 см в диаметре. В мороз фламмулина стекленеет, а при потеплении оживает. Из зимнего опёнка можно приготовить много вкусных блюд. Японские исследования подтвердили, что фламмулина – очень полезный и даже целебный пищевой продукт!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх