Что бы это значило и что предвещает? Да ничего особенного, считает известный специалист по грибам Михаил Вишневский, который сам совсем недавно собирал лисички и подосиновики во Владимирской области.
Многие виды грибов (в их числе белые, подберёзовики, лисички, осенние опята и вёшенки) способны «давать урожай» в прохладе. А именно – при дневной температуре от 0 до +5 и ночной – от 0 до –5 °С. Именно такая мягкая погода и держалась в ноябре и декабре в Центральной России.



Есть в наших краях и специфический «зимний гриб» с нежным вкусом, который знатоки каждый год специально ищут во время оттепелей. Это фламмулина бархатистая, она же опёнок зимний. Эти пластинчатые грибы растут плотными группами на пнях, стволах и ветвях деревьев (чаще лиственных). Их жёлтые или оранжевые шляпки сначала похожи на колпачки, но с возрастом становятся плоскими и бывают от 2 до 10 см в диаметре. В мороз фламмулина стекленеет, а при потеплении оживает. Из зимнего опёнка можно приготовить много вкусных блюд. Японские исследования подтвердили, что фламмулина – очень полезный и даже целебный пищевой продукт!
Свежие комментарии